Дом-музей Калашникова

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Первомайская, дом 12/13

GPS: 57.524204 , 38.318186

В этом доме родился известный конструктор паровых машин Василий Калашников. Сейчас здесь три экспозиции: кабинет инженера с его личными вещами, Музей стекла и Музей русской культуры чаепития.

История

Одним из наиболее примечательных мест Углича, обязательных к туристическому посещению, можно смело назвать дом-музей известного конструктора Василия Калашникова.

Дом-музей Калашникова

Первое упоминание о доме напротив Богоявленского монастыря можно встретить еще в плане регулярной застройки Углича, утвержденном в 1784 году в рамках проведения градостроительной реформы Екатерины II. Вероятно, уже тогда он принадлежал семье Калашниковых. Архитектурный ансамбль двухэтажного дома сразу и надолго приковывает глаз. Каменный фасад, с одной стороны, своей композицией отсылает к канонам классического ордера, поскольку украшен изящными сандриками и пилястрами. С другой стороны, здесь же красуются чудесные эмалированные изразцы — подобные тем, что в зажиточных посадских домах украшали печи. Задняя часть постройки еще сильнее контрастирует с греческим ордером, она срублена из массивных сосновых бревен.

Дом-музей Калашникова

Именно в этом доме на свет появился будущий конструктор паровых машин, механик, теплотехник и «крестный отец» волжских пароходов Василий Иванович Калашников (1849–1908). Ему удалось обогатить современную ему механику изобретением паровой машины, оснащенной котлом четырехкратного увеличения пара. Им же разработаны уникальные пароперегреватели, форсунки и воздуходувные аппараты. Активно занимался Василий Иванович и судостроением: над проектами пароходов на Сормовском заводе он трудился бок о бок с Алексеем Гавриловичем Некрасовым, которого принято считать создателем волжского парового флота. За свои достижения Калашников был награжден почетной медалью Русского технического общества. 


Василий Иванович Калашников

Дом-музей Калашникова

На данный момент в доме-музее Калашникова размещены три экспозиции: застывший во времени кабинет конструктора, полный фамильных ценностей, фотографий и рукописей, а также мерцающий разноцветными витражами «Музей стекла» и очень колоритный «Музей русской культуры чаепития», разместившийся в комнате с настоящей печью и самоварами (здесь регулярно проводятся занимательные мастер-классы по упаковке и приготовлению чая).



Похожие места

Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского

История местного краеведческого музея насчитывает почти 130 лет. А размещается он в одном из самых красивых городских зданий — бывшем универсальном магазине «Кунст и Альберс».

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Место упокоения великого поэта.

Под Пензой находится родовая усадьба поэта Михаила Лермонтова — «Тарханы» — где прошли его детские годы. После смерти писателя в доме организовали музей, а в 1948 году усадьбу преобразовали в музейный комплекс.

Кимрский краеведческий музей

Кимрский краеведческий музей — сокровищница истории города и края. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию местной обуви и погрузиться в атмосферу разных эпох.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!