Дом купцов Таланцева-Булыгина

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 2

GPS: 56.637833 , 47.899087

Дом Булыгина, успевший побывать купеческой резиденцией и отделом НКВД, в настоящее время стал частью Музея истории Йошкар-Олы.

История

Двухэтажный каменный особняк с мезонином и колоннами построен по образцовому проекту в 1835 году на улице Новопокровской царевококшайским купцом Михаилом Михайловичем Таланцевым, чьи предки были удельными крестьянами деревни Юшково Вараксинской волости Царевококшайского уезда. Дом классического стиля отличается изяществом, простотой и пропорциональностью линий. Центр фасада украшает четырехколонный портик коринфского ордера.



Образование МАО 1921 год. Холст, масло. 1990 г. Художник – В.Д. Курочкин

Таланцевы проживали в этом особняке более полувека, вплоть до их отъезда в соседние города Чебоксары и Ядрин, где они стали знаменитыми купцами. В 1888-м Таланцевы продали свой дом купцу Василию Федоровичу Булыгину. С именем последнего чаще всего и связывают жители города это здание, известное как дом Булыгина. Предки его были удельными крестьянами, проживали в деревне Коряково Вараксинской волости Царевококшайского уезда, а отец, Федор Анисимович Булыгин, выбился в ряды царевококшайских купцов.



Типография УВД в бывшем доме лесопромышленника В.И. Булыгина. 1985–1987 гг.

Родившийся в 1848 году Василий Федорович стал успешным предпринимателем. В 1885-м отец и сын основали торговый дом «Булыгин и сын», занявшийся расширенным производством и торговлей хлебным вином. В 1914 году Булыгины имели пять винокуренных заводов, в том числе один в Царевококшайске. Высокая прибыль и недвижимость позволили Булыгину записаться в 1892-м в Казани в купечество первой гильдии. Здесь он постоянно жил со своей семьей.



В приобретенном царевококшайском доме Булыгины бывали наездами, иногда с губернскими чиновниками и нужными людьми. Часть дома сдавалась в аренду городской управе. На верхнем этаже и мезонине размещались квартиры и чиновные конторы, а на нижнем — пивная и «ренский погреб».

Купеческая семья Булыгиных оказала заметное влияние на социально-экономическое развитие Царевококшайска и его уезда. Василий Федорович активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. В 1885–1915 годах он был гласным Царевокошайского уездного земства, заседал в губернском земском собрании. В 1888-м его утвердили директором Царевококшайского тюремного отделения.



Крестный ход в Царевококшайске. 1904 г.

Много внимания Булыгин уделял земскому образованию, жертвовал деньги на строительство школ и церквей, стал почетным смотрителем Царевококшайского городского училища, попечителем Вараксинского двухклассного земского училища, детских приютов и Яранской женской гимназии. В 1897 году со всем семейством записан в сословие потомственных почетных граждан, высшее сословие для горожан, не принадлежавших к дворянству.



Типография УВД в бывшем доме лесопромышленника В.И. Булыгина. 1985–1987 гг.

В начале XX века Булыгин подарил этот дом в приданое своей дочери Марии. После революции 1917 года особняк был национализирован. В 1918-м в доме размещался Военно-революционный совет Царевококшайского уезда, позднее — военный комиссариат, исполком, а с 1923 года — отдел ОГПУ, включенный затем в состав НКВД



Похожие места

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Театральная площадь

Театральная площадь изначально носила имя великого ученого Ломоносова, однако в 2000-х годах получила новое название. Здесь находится памятник основоположнику литературы народа коми Ивану Куратову.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!