Дом купца Теренина

Время прочтения: мин.

г. Калуга, Старичков пер., д. 2/1

GPS: 36.259931 , 54.509695,

Дом миллионера и мецената Тетерина построен в Калуге начале XX века. Фасады каменного особняка обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной в стиле эпохи Ренессанса.

История

Дом купца Теренина по праву считается одним из красивейших образцов гражданской архитектуры Калуги. В своем названии он сохранил имя первого владельца — миллионера и мецената Николая Теренина.

Дом купца Н.В. Теренина в Калуге.

Купцы Теренины известны с XVIII века и в дореволюционное время были в числе богатейших в Калуге, на их средства построили десятки домов. Одним из самых ярких представителей этой купеческой династии был купец первой гильдии, миллионер и меценат Николай Васильевич Теренин. Он родился в 1859 году, учился коммерческому делу в Англии, вел торговлю в России и за ее пределами, построил в Калуге несколько домов, в том числе знаменитый особняк в стиле модерн на площади «пяти углов» (ныне — перекресток улиц Воскресенской, Ленина и Старичкова переулка).


Николай Васильевич Теренин

Строительством, которое началось в 1904 году, руководили калужские архитекторы Николай Николаевич Новоуспенский и Hиколай Львович Шевяков. Возводить здание завершили к началу Первой мировой войны. В краеведческой литературе есть предположение, что Теренин был знаком со знаменитым архитектором Федором Шехтелем и проект дома заказали именно у него.

Вид на Горком КПСС, 1960 г. / Вид на Старичковский переулок, 1917 / Вид на улицу Софьи Перовской, 1965

Своей красотой дом действительно выделялся на фоне рядовой застройки города. Фасады каменного особняка обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной, проникнутой духом эпохи Ренессанса. Композиционное решение с двумя парадными фасадами позволило акцентировать угол здания полукруглым эркером над главным входом, завершенным башенкой.


Дом купца Н.В. Теренина в Калуге.

Считается, что купец сам участвовал в проектировании, благодаря чему особняк приобрел не только индивидуальный внешний облик, но и прагматичную планировку внутреннего пространства. Строился дом в качестве свадебного приданого для одной из дочерей купца, но из-за ее ранней скоропостижной смерти перешел в собственность старшему сыну — Михаилу Николаевичу, судьба которого также сложилась трагично: в 1914 году он был мобилизован на фронт, в 1919 году погиб.

Дворец бракосочетания.



До революции 1917 года первый этаж дома использовался как «доходный», здесь размещались кондитерская «Болеслав», часовая мастерская и ателье. На втором этаже проживал Николай Васильевич с дочерью, невесткой и внуками. В 1917 году дом конфисковали чекисты, а позднее передали горкому партии и комсомолу. С 1998 года и по сей день в нем находится Дворец бракосочетания. К настоящему времени особняк отреставрирован.



Похожие места

Гостиница семьи Пожарских

Гостиница семьи Пожарских появилась в начале XIX века и быстро обрела славу. Здесь останавливались Пушкин, Гоголь, Толстой и многие другие. После революции здесь размещался исполком.

Кисловодская горная астрономическая станция

На горе Шатджатмаз неподалеку от Кисловодска находится уникальный научный объект — высокогорная астрономическая станция на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Туристы могут посетить ее и понаблюдать за дневным и ночным небом.

Здание гостиницы «Дагестан» (филиал РИНХ)

Здание бывшей гостиницы «Дагестан» было построено в 1938 году по проекту зодчего Германа Гримма. В облике сооружения прослеживаются черты восточного колорита. После реставрации здание планируют передать музею.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!