Дом купца Кашигина

г. Алатырь, ул. Ленина, д. 10

GPS: 54.853579 , 46.599216

В центре Алатыря много старинных домов, но это здание розово-белого цвета особенно выделяется среди них — дом купца Кашигина. В здании раньше располагался магазин, а теперь — фитнес-центр.

Облик здания

В архитектуре здания — необычно широкие окна со стилизованными пилястрами по бокам. По фасаду — самые разные украшения. По углам здания и по сторонам входа расположены разукрашенные лопатки, над самой дверью извивающаяся лента, над карнизом — декоративная стенка парапета с дугой, подпирающей ложное слуховое окно в аттике. Этот дом — своеобразный эклектичный памятник зодчества.

Дом купца Кашигина. 2019 г. Автор — Андиволыхов

Николай Васильевич Кашигин

О прежнем владельце сохранилось немало легенд и подлинных документальных сведений. Николай Васильевич Кашигин родился в 1866 году в крестьянской семье в Саранском уезде. В 1880–1890 годах служил в Карсуне, затем стал приказчиком у местного купца Шагалова. После он перебрался в Алатырь, где в 1891–1901 годах заведовал оптово-розничным универсальным магазином купцов Поповых.

В 1892 году Николай Васильевич женился на купеческой дочери Анне Данииловне, у них родилось четыре мальчика. Именно они 1 октября 1912 года в момент открытия в Алатыре памятника Александру II несли венок с посвящением: «Царю-батюшке, освободителю и мученику Императору Александру II от семьи крестьянина».

Участок же под дом с магазином по улице Симбирской он купил у мещанина Соболева, у которого в 1906 году там сгорел двухэтажный полукаменный дом. Вероятно, осенью того же года с братом Дмитрием Николай Васильевич начал строить магазин, обширный жилой дом рядом и хозяйственные постройки. В магазине продавали как хозяйственно-строительные материалы, так и бакалею с галантереей. Вскоре при магазине открылся «ренсковый погреб» с продажей русских и заграничных вин.

Дом Кашигина

1980-е гг

Алатырским художникам Николай Васильевич привозил краски, кисти, клей, сусальное золото. Из лабаза продавал муку. В 1910–1919 годах Кашигин одновременно служил агентом страхового общества «Россия». Участвовал в общественной жизни, избирался депутатом городской думы. После революции работал в союзе кооператоров и обществе взаимного кредита. Но вскоре его лишили избирательных прав, он перебрался с семьей в Москву, где скончался в 1935 году.