Дом семьи купцов Назаровых. Дом, где останавливался наследник престола.

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Пионерская, д. 11

GPS: 51.210322 , 58.559592

Двухэтажный каменный дом построен в 1871 году купцом Иваном Назаровым. Особняк пережил советскую эпоху, и в 1998 году власти современного Орска восстановили на прежнем месте памятную доску о визите в дом царя.

История

Двухэтажный каменный дом был построен в 1871 году купцом 1-й гильдии Иваном Петровичем Назаровым. В этом доме в Орске жила его большая семья, в том числе три взрослых сына со своими семействами.

Дом семьи купцов Назаровых. 2021 г.

Дом был построен по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма и своим фасадом выходил на не дошедший до наших дней Спасо-Преображенский собор. Место это было престижное — самый центр города. Вслед за Назаровым и другие местные купцы начали строить по соседству свои дома, в результате чего образовался купеческий квартал, а улица получила название Купеческой (ныне — улица Пионерская).

Дом купца Назарова

Назаровым также принадлежал соседний дом (ныне — улица Пионерская, 13). На рубеже XIX–XX веков купцы Назаровы освоили и предпринимательское дело. Ими в Орске был построен спиртоводочный завод, комплекс зданий которого состоял из главного производственного корпуса, спиртохранилища, спиртоприемника, водопровода, складов для посуды. В то время это было одно из самых крупных предприятий города, но в связи с началом Первой мировой войны в 1914 году завод перешел государству.


Орский спиртоводочный завод. 1930—1940 гг..

Кроме того, Назаровы владели мыловарнями и обеспечивали мылом город и окрестности. Мыло варили традиционно — из золы и животного жира, которого при большом числе скотобоен в городе было достаточно.



После смерти Ивана Петровича дело продолжил его младший сын, купец 2-й гильдии Василий Иванович Назаров, который был в Орске человеком заметным. Он являлся гласным Орской городской думы в 1884–1891 годах. Возвращаясь в Петербург из восточного путешествия 1890–1891 годах, наследник престола, будущий император Николай II 24 июля 1891 делал остановку в Орске. Наиболее соответствующим царствующей особе был выбран именно дом купцов Назаровых. В срочном порядке к этому дому плиточным камнем вымостили дорогу. Однако визит оказался недолгим — немного отдохнув у Назаровых, уже вечером того же дня наследник престола продолжил свой путь, отправившись на местный конезавод.


Василий Иванович Назаров



В ознаменование посещения его дома будущим императором Николаем II, чем он очень гордился, Василий Иванович Назаров установил на своем семейном доме шикарную памятную доску с позолоченными буквами, впоследствии снятую революционерами. Местные жители прозвали дом «царским».



Памятная доска на доме Назаровых

Дом купцов Назаровых пережил советскую эпоху, и в 1998 году власти современного Орска восстановили на прежнем месте памятную доску о посещении этого дома царем.





Похожие места

Дом архитектора Ивана Суравкова

Двухэтажное строение второй половины XVIII века. Выполнено неизвестным архитектором в стиле провинциальной эклектики.

Здание бывшего Дворянского клуба — двухэтажный особняк середины XIX века

Этот дом с большими окнами был первым в станице культурно-досуговым центром. Здесь почти полвека собрались известные деятели, проводились лекции и концерты, устраивались балы и застолья.

Дом купцов Неворотиных

Памятник архитектуры в стиле эклектики и неоклассицизма с элементами московского модерна. В богатой городской усадьбе сохранились главный дом, флигели, а также планировка сада.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!