Дом гражданского губернатора

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Карла Маркса, д. 6

GPS: 54.506998 , 36.245845

В этом доме жил калужский губернатор Николай Михайлович Смирнов со своей женой Александрой Осиповной, дружившей со многими талантливыми литераторами. В советское время здесь были административные учреждения, а ныне здесь планируется открыть Выставочный зал Эрмитажа.

Архитектура дома

Дом гражданского губернатора — типичный каменный губернаторский двухэтажный дом с антресолями, который в 1804–1811 годах возвел калужский архитектор Иван Денисович Ясныгин, по «образцовому» проекту. Его подготовил в Петербурге выдающийся зодчий Андреян Дмитриевич Захаров, автор Адмиралтейства. Помимо парадного дома, в комплекс входил ряд построек, формирующих особую городскую усадьбу.


Губернаторский дом в Калуге. 1890 – 1900 гг. Автор фото – Pirogov

Губернаторская жена

Это здание связано с именем Александры Осиповны Смирновой, жены калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова. Ей посвящал лирические стихи Александр Сергеевич Пушкин. Сохранились записки и письма Смирновой, в которых она метко характеризует жителей провинциальной Калуги. Будучи женщиной не только очень красивой, но и чрезвычайно умной, Александра Осиповна неизменно формировала вокруг себя яркое окружение, даже здесь, в провинции.


Портрет А.О. Смирновой–Россет

Помимо дружбы с Пушкиным, она водила тесное знакомство со многими литераторами и мыслителями своего времени: Петром Андреевичем Вяземским, Василием Андреевичем Жуковским, Николаем Михайловичем Карамзиным. В числе ее гостей в губернаторском доме бывали Иван Сергеевич Аксаков, Виссарион Григорьевич Белинский, Николай Васильевич Гоголь, Алексей Константинович Толстой. Во время гастролей в доме губернаторской жены Смирновой обедал великий русский актер Михаил Семенович Щепкин.

Дом губернатора в Калуге. Начало XIX в.

Личность губернатора

Муж светской красавицы пребывал в тени супруги, хотя, по словам писателя Ивана Сергеевича Аксакова, был честным администратором, который оставался «всегда верен своему пылкому суматошному и всегда благородному характеру». Впрочем, по мнению того же Аксакова, именно из-за этого и не стоило делать Смирнова губернатором.

Портрет Калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова

Судьба здания

После революции в здании разместились новые органы советской власти. В его помещениях проходили заседания, а у стен — манифестации. В годы Великой Отечественной войны комплекс зданий не пострадал, и в мирное время сюда переехали судебные органы, различные административные учреждения. Бывший губернаторский дом использовал также Дом пионеров, основное задние которого располагалось по соседству, в бывшем доме Дворянского собрания. В 2015 году подписали официальное соглашение с Государственным Эрмитажем, по которому решено использовать здание для выставок.


Дом гражданского губернатора в Калуге.

Похожие места

Дом Засецких

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

Водонапорная башня в Муроме

Водонапорная башня, одна из визитных карточек города, была построена в 1860-е годы и до сих пор используется по назначению. Бесплатное и общедоступное водоснабжение появилось здесь первее, чем во всей губернии.

Памятник жертвам теракта в Кизляре

Памятник жертвам теракта установлен в 1997 г. и стал символом осуждения террористических актов. Композиция состоит из трех белых стел и вечного огня. Ежегодно здесь проходят траурные мероприятия, чтобы почтить память жертв терактов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!