Дом Барша

г. Вологда, ул. наб. VI Армии, д. 101

GPS: 59.225898 , 39.886133

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

В 1770–1780-е на набережной Заречья появился целый ряд прекрасных каменных особняков, принадлежавших богатейшим купеческим фамилиям Вологды (ныне это 11 домов по набережной VI Армии).

Дом Барша в Вологде. 1983–1985 гг. Автор фото – В. Т. Монин

Среди них особенно красив дом, расположенный напротив Соборной горки. Этот двухэтажный особняк некогда служил частью купеческой усадьбы, занимавшей значительный участок набережной. Построен он не позднее 1770-х под влиянием уходящего барокко и зарождающегося классицизма: классические архитектурные формы дополнены изысканным, но несколько перенасыщенным лепным декором фасадов. Подобное смешение стилей являлось характерной чертой провинциального зодчества последней четверти XVIII столетия.

Дом сохранил имя одного из своих владельцев — адмирала Ивана Яковлевича Барша. Он родился в 1728 году в Вологде в семье вице-адмирала Якова Саввича Барша. В восьмилетнем возрасте Иван Яковлевич поступил волонтером на флот и за свою долгую службу принимал участие во многих боевых сражениях, среди которых и знаменитая битва в Чесменской бухте. Барш первым из вологжан был удостоен адмиральского чина (1790). После выхода в отставку в 1797 году он вернулся в родной город.

Дом Барша и церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста.

1983-1985

В 1807 году Барш продал свой особняк казне за семь тысяч рублей. В нем была устроена квартира вице-губернатора. Во второй половине XIX столетия здание занимало губернское правление, а в начале XX века оно было вновь приспособлено под казенные квартиры.

Дом Барша в декорациях

В советское время в доме размещались разные учреждения. Особняк был запечатлен в фильме «Дядюшкин сон», съемки которого проходили в конце 1960-х в Вологде. В настоящее время в здании находится Вологодский гарнизонный военный суд.