Династия Медведевых

Время прочтения: мин.

Меценаты и фабриканты Медведевы получили известность в 1843 году благодаря открытию ситценабивной фабрики, работавшей до 1934 года. Сейчас на этом месте расположен завод энергетического машиностроения

Историческая справка

Медведевы — одни из самых известных фабрикантов и меценатов Лопасненского края.

Родоначальником этой династии стал крестьянин деревни Венюково Молодинской волости Московской губернии Илья Павлович Медведев.


В 1843 году в деревне Венюково (с 2017-го — микрорайон городского округа Чехов) начала работать небольшая домашняя красильная фабрика, на базе которой через 10 лет местный крестьянин Медведев открыл большую ситценабивную фабрику. Произведенные на ней платки и хлопчатобумажные ткани вскоре стали продаваться не только в России, но и в Азии.

После смерти Ильи Павловича в 1868 году фабрика стала совместной собственностью его сыновей, купцов первой гильдии, которые вскоре открыли Торговый дом «Братья Лев и Гавриил Медведевы». Позже братья разделили собственность. Льву досталась ситценабивная фабрика в Венюкове, а Гавриилу, который переехал с семьей в Ровки (ныне — микрорайон Чехова) — ткацкая фабрика в Борис-Лопасне.


Гавриил Ильич Медведев

Оба брата были крупнейшими благотворителями Лопасненского края. И в Венюкове, и в Ровках ими были построены церкви, школы и жилые корпуса для рабочих (так называемые «спальни»). Особенно много сделал для родного края Гавриил Ильич Медведев, построивший храм, церковно-приходскую школу, церковный дом, мосты, плотины, а также много лет бывший старостой Никольского храма в Ровках.

Дети купцов Медведевых продолжили их дело как фабриканты и как благотворители. Согласно подписному листу, который хранится в чеховском Музее писем, наибольшую сумму на строительство местного почтового отделения пожертвовал сын Льва Ильича, Иван Медведев.


Северный фасад Никольского храма. 1970-е гг.

Руины Никольской церкви бывшего погоста Ровки в городе Чехове. 2014 г. Автор – Шатохин А. В.

После смерти в 1926-м Гавриила Ильича имущество Медведевых было национализировано и выставлено на торги. На базе ткацкой фабрики в Венюкове в 1934 году был создан Механический завод. Накануне войны на нем было налажено производство мотоциклов с коляской для нужд Красной армии. В военное время завод выпускал пулеметы для армии. В 1976 году завод стал называться Чеховским заводом энергетического машиностроения (ЧЗЭМ).



Похожие личности

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Павел Федорович Дерунов

Бывший директор Рыбинского научно-производственного объединения моторостроения.

Владимир Александрович Горохов

Известный предприниматель и филантроп, активный участник общественной жизни Бердска.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!