Дача «Эльза»

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Лермонтова, дом 15

GPS: 44.041552 , 43.082707

Рыцарский замок или дом с привидениями? Дача Эльзы отпугивает местных и притягивает любителей мистики. Дом с башенками и остроконечными крышами у подножия Машука ожидает реставрации и продолжает хранить тайну о судьбе своей хозяйки.

Модерн с элементами готики

В Пятигорске сохранилось немало зданий рубежа XIX–XX веков, когда город активно рос и развивался. Первое десятилетие XX века представлено многочисленными постройками, выполненными по проектам Сергея Ильича Гущина (1858–1908).

За свою карьеру он успел поработать городским архитектором в нескольких южных городах России — в Ейске, Таганроге и Пятигорске. Среди сохранившихся построек Гущина в Пятигорске — здание городской думы, гостиница «Эрмитаж», кофейня Аршака Гукасова в парке «Цветник» и некоторые другие.

Сергей Ильич Гущин

Самым известным зданием, построенным по проекту Гущина, стала дача «Эльза». В ней наилучшего воплощения достиг авторский стиль архитектора — модерн с элементами готики и «кирпичное» декорирование фасадов. Трехэтажное здание с башнями и остроконечными крышами построено для супруги знаменитого местного кондитера Гукасова — Эльзы. Общий средневековый мотив в композиции смягчается асимметрией фасадов, смешением форм, обилием окон и балконов.

Дача «Эльза» в Пятигорске

Интерьеры дачи выполнены в стиле модерн: полукруглые лестницы, большое количество света, игра с внутренними объемами помещений. Внутри здание было оборудовано по последнему слову техники — электричеством, водопроводом, душевыми и ванными комнатами. Оно строилось как доходный дом — в помещении оборудовали пансион на 62 комнаты для отдыхающих. Вокруг дома разбили небольшой сад.

Дача «Эльза» в Пятигорске

После революции 1917 года здание национализировали и переделали под санаторий. После Великой Отечественной войны в нем располагались помещения санатория имени Михаила Юрьевича Лермонтова, затем здание передали под мастерские пятигорского скульптора Ирины Федоровны Шаховской. Ее авторству принадлежат знаменитые скульптуры львов на входе в Провал и Китайская беседка на склонах горы Горячей. В советское время здание приобрело славу «дома с привидениями».

Санаторий № 31 в Пятигорске. 1950-1960 гг.

Легенда питалась слухами о страданиях хозяйки дома после развода с мужем и ее гибели в революционные годы. К сожалению, на протяжении многих лет дача была заброшена и постепенно разрушалась, внутренние помещения оказались полностью разорены, стены исписаны граффити, возникла угроза обрушения. В последние годы дачу «Эльза» начали реконструировать.



Похожие места

Завод спецтехники (бывший Гостиный двор)

История каменного гостиного двора Ирбита начинается в 1808 году. Исторически это место было связано с торговлей. Советская власть отвела купеческие постройки под производственные мощности. Современный завод выпускает спецтехнику с 1939 года.

Театральная площадь

Театральная площадь изначально носила имя великого ученого Ломоносова, однако в 2000-х годах получила новое название. Здесь находится памятник основоположнику литературы народа коми Ивану Куратову.

Мост Дружбы

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!