Чеховский городской театр

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Московская, д. 40

GPS: 55.144788 , 37.453073

В 1917 году лопасненская молодежь организовала народный театр, на базе которого вырос Чеховский городской театр. Здесь часто выступали артисты МХАТа, а также некоторое время им руководил Иван Пельтцер.

История

История театра началась еще до возникновения самого города. Он был создан в 1917-м.

Для театральной деятельности выбрали располагавшийся в оживленном районе Лопасни каменный дом купца Синельщикова, первый этаж которого занимали торговые лавки, а второй — трактир и чайная. В 1905–1907 годах здесь проходили митинги рабочих Лопасни.

Дом купца Синельщикова справа с резным балконом в Старой Лопасне. 1899 г. Автор фото – Aleksander_

Именно в этом просторном помещении с хорошей акустикой лопасненская молодежь в 1917-м организовала народный театр. На его подмостках выступала не только местная театральная труппа. Частыми гостями театра стали артисты МХАТа, которые «обкатывали» здесь свои премьеры. Некоторое время театром руководил талантливый актер и режиссер Иван Романович Пельтцер, отец знаменитой актрисы Татьяны Пельтцер.



В 1936 году здание приобрело статус районного Дома культуры. Здесь по-прежнему проходили театральные постановки, в том числе гастрольные. В 1941-м здание сильно пострадало от бомбежек, но к концу 1940-х было полностью восстановлено.



В 2013 году по постановлению Администрации города Чехова в состав Муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) «Чеховский городской театр» в качестве структурного подразделения вошел Чеховский городской Дом культуры. С тех пор театральные постановки стали проходить на сцене его здания на улице Гагарина, 15. Оно было построено в 1935-м для клуба Чеховского завода энергетического машиностроения. А в старинном каменном купеческом особняке XIX века в центре города теперь располагается администрация театра.


Чеховский городской Дом культуры

Сегодня театральный коллектив принимает активное участие в разнообразных общегородских и районных мероприятиях, организует фестивали, концерты, вечера отдыха, выезжает со спектаклями в школы, на заводы и в окрестные села. Кроме профессиональной труппы, в составе Чеховского городского театра есть самодеятельные творческие коллективы и студии, в том числе детская театральная студия «У Лукоморья».


Детская театральная студия «У Лукоморья» в спектакле «Звёздный мальчик»

Коллектив театра неоднократно принимал участие в областных и международных театральных фестивалях, в том числе в Международном фестивале «Театральный Лори» в Армении; Международном театральном фестивале для детей и юношества «Тарарам» в городе Котласе Архангельской области; в Областном театральном фестивале «Долгопрудненская осень» в Долгопрудном; в Театральном фестивале-форуме «Взмах крыла» в селе Жаворонки Одинцовского района и других.




Похожие места

Драматический театр — один из старейших профессиональных театров Саратовской области

Театр работает под руководством заслуженного артиста России Владимира Попова. Сегодня в репертуаре идет более 35 постановок по произведениям русской и зарубежной классики, а также современных драматургов.

Бывший китайский театр

Колоритное невысокое здание с пагодами и башенками появилось в Уссурийске в 1912 году. Здесь располагался китайский театр “Панхиоза”. Сегодня отреставрированное здание является региональным памятником архитектуры.

Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Театр оперы и балета появился в 1958 году благодаря Борису Дейнеке, знаменитому оперному певцу. После пребывания в лагерях он создал театр, труппа которого во многом состояла из бывших заключенных ГУЛАГа.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!