Церковь Воскресения Христова в Городне

Время прочтения: мин.

с. Городня, ул. Воскресенская, д. 43

GPS: 55.171274 , 38.401142

Церковь Воскресения Христова была возведена в XVI веке — в исторических источниках она упоминается с 1578 года. Церковь построена по образцу деревянных шатровых храмов. Автор ее неизвестен, но некоторые историки полагают, что это работа итальянского архитектора Алевиза.

Церковь стоит в селе Городня — это одно из древнейших поселений на территории Подмосковья. Впервые село упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты первой трети XIV века. Во второй половине XVI века Городня перешла во владение Ивану Васильевичу Меньшому, боярину из рода Шереметевых, участнику похода на Казань, боя на реке Молоди и всех ливонских походов. Меньшой был убит в 1577 году под Ревелем. 


Церковь Воскресения Христова в Городне. Середина XX в. Автор фото – А.В. Слёзкин

Сын Ивана Васильевича, Федор Иванович, активно участвовал в событиях Смутного времени, переходя от одной стороны к другой — от Годунова к Лжедмитрию I, а от него к Шуйскому. После низложения последнего он заседал в боярском правительстве — Семибоярщине, сыграл свою роль на Соборе 1613 года, когда был избран на царство Михаил Федорович Романов. В 1649 году боярин Федор Иванович принял монашество. 

Село и усадьба в качестве приданого отошли сначала князьям Одоевским, затем Голицыным, а в XIX веке, по родству, вернулись Шереметевым.

Княжеский герб Горчаковых

Родовой герб Голицыных

Герб рода Шереметевых

Каждый из именитых родов внес свой вклад в облик церкви Воскресения Христова в Городне. Архитектурной основой церкви стал однокупольный шатровый храм-восьмерик. Церковь украшена резными каменными арками и треугольниками, так же декорирован и маленький барабан над шатром. Во второй половине XVII века был возведен второй ярус галереи, пристроены одноглавыми кокошниками приделы Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского. В 1896 году по проекту Ивана Дмитриевича Боголепова была сооружена колокольня.



Церковь Воскресения Христова в селе Городня Ступинского района. 2014 г. Автор фото – Качалин А.А.

Интерьер и убранство Церкви Воскресения Христова в Городне

В 1936 году храм закрыли. В начале 1990-х годов церковное здание было возвращено верующим, после чего к нему пристроили апсиду и котельную. Сейчас в храме продолжается реставрация.



Похожие места

Часовня-обелиск Смоленской иконы Божией Матери

Часовня-обелиск возведена на средства местных жителей в конце XVIII века. На самом верху сооружения - остроконечный шпиль, фасады украшены ликами святых.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Католическая община начала формироваться на Дону в XVIII веке, а в 1906-м на пожертвования построили костел Успения Пресвятой Девы Марии. После революции храм национализировали, вернули его верующим в 1990-е.

Крестознаменская церковь: барокко и средневековый стиль

Крестознаменская церковь является украшением западной части города и дополняет исторический облик Кашина. Она сочетает в себе стиль барокко и черты местной средневековой архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!