Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Ситне

Время прочтения: мин.

с. Старая Ситня, ул. Рождественская, д. 20

GPS: 54.945822 , 38.145805

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1767 году в стиле елизаветинского барокко — в ее облике сочетаются как древнерусские архитектурные формы, так и европейские тенденции того времени.

Село Старая Ситня

Село Старая Ситня расположено на слиянии двух рек — Ситни и Каширки. Первое упоминание об этом селе мы встречаем в писцовой книге 1577 года: «Коневского стана половина села Старого на речке Ситне, да вторая на Каширке в поместье за князем Чертенским, а в селе храм Рождества Богородицы, древяна». Затем село, тогда еще состоявшее из двух частей, принадлежало Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю. В 1852 году село объединилось и стало называться Старая Ситня.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 1988 г. Автор фото – Андрей Агафонов

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — крестово-купольный храм, выполненный из кирпича с декором из многочисленных белокаменных деталей. Особого внимания заслуживают изображения ангелов, расположившиеся над окнами. В конце XIX века к церкви пристроили придел в честь великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

Усадьба Лермонтово

В XVIII–XIX веках на этой территории располагалась усадьба Лермонтово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была ее частью. В начале XIX века усадьбой владел Александр Сергеевич Власов (1777–1825) — библиофил и коллекционер. Страсть к коллекционированию проявилась у него с ранних лет, но развернулась по-настоящему после женитьбы на дочери князя Белосельского-Белозерского Марии. В качестве приданого Власову досталась и Старая Ситня. Он стал владельцем одной из крупнейших в Москве художественных коллекций, куда входили произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Брейгеля, Босха и других знаменитых живописцев. После смерти владельца коллекция была распродана. За время владения усадьбой Александр Власов также создал парк с уникальным собранием тропических растений и певчими птицами редких пород.

Внешний вид, интерьер и убранство Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

После революции 1917 года усадьба была разрушена. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы закрыли в 1932 году, какое-то время там располагался тир. В 1996 году храм вернули верующим. В настоящее время в церкви проходят богослужения, а также ведутся реставрационные работы.


Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в XIX веке на городском кладбище на окраине Каменска. Ее закрыли в 1937 году после ареста последнего священника, а верующим вернули в 1991 году. 

Буддийский храм Сякюсн-Сюме в пригороде Элисты

Хурул Сякюсн-Сюме расположен примерно в восьми километрах от центра Элисты. Он является одной из главных достопримечательностей Калмыкии. Это первый буддийский храм, построенный в республике.

Свято-Троицкий кафедральный собор (собор Троицы Живоначальной)

Майкопский кафедральный собор вырос из маленькой деревянной церкви, построенной в майкопской крепости в XIX веке. Каменный собор построили в 1888 году, и даже революция не затронула его великолепия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!