Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Дербенте

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Ленина, д. 22

GPS: 42.058566 , 48.300131

Когда Дербент стал русским городом, в нем не было ни одной православной церкви. В 1902 году это исправили, построив Покровскую церковь. Она действовала до 1943 года, в начале XXI века церковь отреставрировали.

История

Сегодня церковь Покрова Пресвятой Богородицы — единственный действующий православный храм города, она принадлежит Махачкалинской епархии. Здесь работает воскресная школа. А сам храм — объект культурного наследия регионального значения.


Колокольня–звонница церкви Покрова Пресвятой Богородицы. 2020 г. Автор фото – Турбаев Роман.

Исторические события, происходившие на территории Дербента, повлекли возникновение здесь нескольких религиозных общин разных конфессий — иудаизма, ислама и христианства. В городе действуют мечети, синагога, армянский храм, православная церковь. Покровская церковь была построена усилиями православной общины в 1902 году. Первоначально на этом месте основали воскресную приходскую школу, а затем при ней освятили церковь.

Южные врата храма Покрова Пресвятой Богородицы. 2019 г. Автор фото – Гранковский Владимир.

В первые десятилетия XIX века, когда Дербент вошел в состав Российской империи, в нем разместился русский военный гарнизон, и возникла потребность в православном храме, которого тогда в городе не было. Под церковь отдали старинное здание квартальной мечети в 7-м магале. В 1824 году его освятили как православный храм во имя святого Георгия Победоносца.



Современное фото церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

В просторечии здание стали называть килиса-мечеть — «церковь-мечеть». В середине XIX века в городе построили новую церковь Святого Георгия, а здание мечети в 1866 году вернули мусульманской общине.

Современное фото церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Богородицы, построенная в начале ХХ века, оставалась действующей до 1943 года. В начале XXI века церковь, как и многие исторические объекты Дербента, отреставрировали, при ней возвели колокольню, обновили внутреннее церковное пространство, поставили новый иконостас. Рядом с церковью появился дом настоятеля и зеленый сквер. Сегодня храм — центр православной общины города, при нем действует воскресная школа. Здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.



Источник: © Соборы.ру – народный каталог православной архитектуры

Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия

Источник: © Welcome Dagestan – Все о туризме в Дагестане



Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Православная церковь во имя Воздвижения Креста Господня

Это самое старое дошедшее до нас здание в Элисте. Оно было построено на месте первой православной церкви Святого Николая Чудотворца, возведенной в 1860-х годах.

Солотчинский монастырь

Возникновение и первые годы существования Солотчинского монастыря неразрывно связаны с именем самого известного из великих князей Рязанских — Олега Ивановича. Именно здесь до начала XX века хранилась его кольчуга, которую он вместо вериг носил под монашеской одеждой 12 лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!