Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

ул. Ратмино, д. 49

GPS: 56.782257 , 37.238508

Древнейшее каменное здание в Дубне, построенное в 1824–1827 годах в стиле ампир по проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди. После закрытия и разрушения храма в наши дни его здание возвращено Русской православной церкви.

История

Древнейшим каменным сооружением в Дубне является приходской храм Похвалы Пресвятой Богородицы, относящийся к Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви и расположенный на территории историко-культурного и ландшафтного заповедника «Ратминская стрелка». Построенный в 1824–1827 годах, храм выполнен в стиле ампир по проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди, работавшего тогда в Москве. Средства на строительство предоставила княгиня Елизавета Вяземская, и новый храм заменил уничтоженную в 1823 году молнией деревянную церковь 1714 года постройки. Церковную утварь из старого храма при пожаре удалось спасти.


Дубна. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. 2007 г.

Во второй половине XIX века к храму были пристроены двухъярусная колокольня и два придела: южный в честь Николая Мирликийского и северный в честь пророка Илии. 

Церковь служила приходом для шести соседних деревень и имела приход более 2,5 тысячи человек. В храме также работала одноклассная школа, в которой обучались 50 учеников. Накануне Первой мировой войны была надстроена третьим ярусом колокольня по проекту архитектора Юлия Дидерихса, добавившего также ризницу и служебные помещения. Колокольня была соединена с основным зданием церкви, окружённым живописным парком.


Икона. Святой пророк Илия. Вторая половина XIX в.

В 1930-х годах власти закрыли церковь, а в 1937 году её частично разрушили: иконы были сожжены, ценности конфискованы, кресты сняты с куполов. Настоятель храма, священник Михаил Абрамов, был арестован и расстрелян в декабре 1937 года по обвинению в антисоветской деятельности. В 2000 году он был канонизирован РПЦ как новомученик и исповедник. После закрытия храма в его здании размещалась мастерская по ремонту тракторов, затем колхозная столовая и клуб. В послевоенные годы и до 1970-х годов здание использовалось как сельхозучилище, после чего оно оставалось пустым и постепенно обветшало. Парк возле храма также пришёл в запустение.


Дубна. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. 2010 г.

В 1989 году благодаря поддержке академика Н. Н. Боголюбова храм был возвращён Русской православной церкви. Его отремонтировали, заново расписали и переосвятили в декабре 2009 года. В настоящее время при церкви действуют воскресная школа, археологический музей и детский летний лагерь. В 2004 году неподалёку от храма был установлен памятный знак с надписью: «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким». Текст на знаке был написан профессором дубненского университета И. Я. Шимоном, а дизайн разработан А. В. Пасько.


Директор Объединённого института ядерных исследований академик А. А. Боголюбов

Дубна. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. 2007 г.

Похожие места

Церковь Сретения Господня — храм, ушедший под воду

Церковь Сретения Господня – первый православный храм Бердского острога. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви, но и он не сохранился до наших дней. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Здание бывшего Духовного мужского училища. Крупнейший духовный образовательный центр Сибири

Почетное звание духовного центра на пространстве от Урала до Дальнего Востока Тобольск заслужил благодаря подвижнической деятельности архипастырей-миссионеров, положивших начало первой духовной школе в Сибири — Тобольской семинарии.

Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!