Бывший дом Минаса Шоршорова — пышный особняк и торговый комплекс

Время прочтения: мин.

В начале XX века дом купца Шоршорова представлял собой целый торговый комплекс. Сейчас в нем располагается управление Минюста России по Тамбовской области, Музейно-выставочный центр и торговые предприятия.

История

Двухэтажный в стиле эклектики дом на углу Гимназической (ныне Коммунальная) и Долевой (ныне Карла Маркса) улиц Тамбова построен купцом Минасом Шоршоровым и торжественно открыт в сентябре 1900 года. Особняк считается одним из наиболее значимых архитектурных памятников Тамбова начала ХХ века.

 

Дом Шоршорова на открытке. Нач. XX в.

Стиль

Особняк выдержан в формах итальянского неоклассицизма, пышность фасадам придают балконы с чугунными решетками в стиле модерн. Центр здания и выступы украшены навершиями в виде четырехгранных башен.


Дом Шоршорова на открытке. Нач. XX в.

Европейская гостиница (Дом Шоршорова). Нач. XX в.

Владелец

Владелец особняка происходил из армян ростовской Нахичевани. Учрежденный им в 1870 году торговый дом «Шоршоров и сыновья» по оптовой и розничной продаже мехов и мануфактурных товаров имел отделения в Москве и многих других российских городах, включая Тамбов. Тамбовский дом Шоршорова представлял собой торговый комплекс, в котором размещался магазин владельца здания, арендовали помещения универсальный магазин Рорбаха, гостиница «Европейская» и тамбовский филиал Волжско-Камского банка. 


Шоршоров Минас Лукьянович. Автор материала - peskado.

После революции

В советские годы национализированное здание занимали популярный в городе «Детский мир» и книжный магазин, в ранние постсоветские времена — сеть коммерческих предприятий, а сегодня — управление Министерства юстиции России по Тамбовской области, областной Музейно-выставочный центр, а также торговые предприятия.


Дом Шоршорова. 1978 г. Автор материала - dobroslav13.


Бывший особняк купца М. Л. Шоршорова. Музейно-Выставочный центр. 2015 г. Автор фото - Алексей Шаповалов Стерх.


Минас Шоршоров остался в памяти тамбовчан не только как крупный коммерсант, но и как благотворитель и видный общественный деятель. Он избирался гласным городской думы, был почетным смотрителем Толмачевского начального училища, щедро помогал бедным. Рядом с торговым комплексом он разбил городской сквер, который сохранился до наших дней. Умер Шоршоров в 1918 году при трагических обстоятельствах — на пути в эмиграцию стал жертвой кораблекрушения.



Похожие истории

Чеховы в Истре

Антон Павлович Чехов неоднократно приезжал в Истру. Здесь жил его брат и гостили другие члены семьи, в местной больнице молодой доктор проходил практику.

Николай Львов: архитектор, интеллектуал и помещик

Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры

Городские ворота Кенигсберга

По периметру Кенигсберга было возведено несколько линий оборонительных укреплений с воротами. До наших дней уцелели восемь богато украшенных ворот, выполненных в неоготическом стиле.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!