Бюст Петра I

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Ленина

GPS: 43.852732 , 46.710618

Памятник Петру I возведен в память о его Персидском походе и пребывании на дагестанской земле. Бюст императора выполнен в классическом стиле и установлен на красивой колонне из розового гранита.

История

Его торжественное открытие состоялось 29 октября 2007 года как часть празднования кизлярцами Дня города и 272-й годовщины его основания.

Российский император дважды в ходе своего Персидского похода в 1722 году побывал на месте будущего города. В первый раз это произошло во время короткой остановки его огромной флотилии в устье Терека, когда Петр следовал в Дербент. Второй раз император побывал в этих местах, когда возвращался из Дербента в Россию. Оказавшись в низовьях Терека, он, согласно архивным свидетельствам, осмотрел Терские (Брагунские) источники и даже выкупался в них.


Брагунские минеральные источники

С именем Петра Великого связано не только основание Кизляра, которому предшествовало появление крепости Святого Креста на реке Сулак, но и закладка Порт-Петровска (будущей Махачкалы). С подачи российского императора была составлена научная карта Каспийского моря и прилегающих к нему территорий. Специальные экспедиции исследовали местные залежи нефти и минеральные источники. Благодаря научным изысканиям, инициированным Петром, были заложены основы для экономического и промышленного развития южного края.


План крепости Святого Креста

Заказ на изготовление памятника получил московский скульптор Николай Александрович Иванов, народный художник Российской Федерации, активно сотрудничавший с городом: он являлся автором памятника основателю крепости генералу Владимиру Яковлевичу Левашову. Скульптор создал бюст императора в классическом стиле, зародившемся еще в античную эпоху, в духе бюстов римских императоров. Таким в XVIII веке изобразил царя-реформатора выдающийся Бартоломео Растрелли.

Макет бюста в виде погрудного среза отлили в мастерских Калуги. Автор изобразил Петра с непокрытой головой в воинском одеянии, с лентой ордена Святого Андрея Первозванного. Взгляд императора, полный решимости, устремлен вперед.

Бюст Петра I

Парк им. Петра I

Бюст был установлен у входа в ворота парка, носящего имя Петра I. Постаментом для него послужила красивая колонна из розового гранита. В верхней части колонны выбита скромная и лаконичная надпись: «Петр I».


Похожие места

Распятская церковь-колокольня

Величественная колокольня — одна из самых древних построек в Слободе. При Иване Грозном на ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода.

Памятник военнопленным Первой мировой войны 1914–1918 годов

В годы Первой мировой войны Спасский гарнизон стал крупным лагерем для военнопленных, где содержались солдаты из разных стран. Пленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра. 28 сентября 2016 года памятник открыли после реставрации.

Паровоз-памятник Л-1174. Памятный знак в честь жителей города Бийска и его окрестностей

В 2009 году в подарок от российских железных дорог к 300-летию Бийска рядом с железнодорожным вокзалом установлен паровоз-памятник Л-1174. Это дань уважения жителям Бийска, внёсшим огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!