Бульвар Энтузиастов. Комплекс авангардных скульптур

Время прочтения: мин.

Бульвар Энтузиастов — любимое место прогулок горожан и одна из главных пешеходных улиц Набережных Челнов. В парке установлены фонтаны с красочной подсветкой, а летом здесь проводится городской праздник День цветов.

История

В 1967 году был разработан генеральный план застройки Набережных Челнов, прогнозировавший, что в перспективе количество жителей увеличится с 33 000 до 120 000 человек. После того как было принято постановление Совета Министров СССР от 7 октября 1969 года о строительстве автомобильного завода «КАМАЗ», потребовалась разработать новый генеральный план с учетом того, что в ближайшие пять лет число жителей могло увеличиться до 200 тысяч человек. В 1973 году утвердили новый генеральный план, в котором строительство жилья объявили одной из приоритетных задач.



Первые дома Нового Города. Вид на 2–ой комплекс. 1972– 1973 гг.

В жилых микрорайонах планировали возводить школы, детские сады, медицинские учреждения, торгово-бытовые здания, дороги и развязки, а также проводить работы по озеленению и благоустройству. Были также запланированы зоны отдыха горожан. Однако жесткое плановое финансирование не позволило реализовать все задачи.



Вид на 4–ый комплекс. 1974 г.

На заре нового города заложили бульвар Энтузиастов. На всесоюзную стройку приезжали самые разные люди. Кто-то бежал от неудач в жизни, от неустроенности в родных городах, были желающие хорошо заработать или получить жилье, но были и те, кто искренне верил в этот большой проект и приехал из благоустроенных мест с желанием создавать и улучшать новое пространство. В честь новых челнинцев назвали бульвар.



Будущий бульвар Энтузиастов. 1972–1974 гг.

Бульвар длиной в 524 метра украшают пластические композиции, которые создавал скульптор и архитектор Ильдар Ханов на протяжении 10 лет — с 1981 по 1991 год. Изваяния причудливой необычной формы «Ангел-хранитель», «Зарождение», «Гармония», «Эволюция», «Пробуждение» и другие выполнены из бетона и смальты.



Скульптурная композиция Ильдара Ханова «Эволюция»

Ильдар Ханов (1940–2013) — заслуженный деятель Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Тукая. Он окончил Казанское художественное училище и Московский художественный институт имени Василия Ивановича Сурикова. Самый известный его проект — комплекс Храм всех религий, построенный на собственные средства в поселке Аракчино.



Архитектор и художник Ильдар Ханов

Комплекс авангардных скульптур на бульваре Энтузиастов


Похожие истории

Куранты колокольни

Для построенной в 1770 году 88-метровой Каличьей башни тульский мастер Иван Кобылин создал уникальный часовой механизм. Часы оборудованы четырьмя кругами и чугунными гирями.

Военные мемориалы Волхова

На месте ожесточенных боев в Волхове в декабре 1941 года установили мемориал «Валимский рубеж». Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч, окруженный мемориальными досками.

Памятники Усть-Зейского поста

У Благовещенска есть не только точная дата, но и точное место рождения. Оно находится на юго-западной окраине современного города, в девяти километрах от устья Зеи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!