Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, ул. Ботанический сад, д. 1

GPS: 61.644864 , 50.749442

Университетский Ботанический сад — уникальный объект природы и культуры Сыктывкара. Он ведет учебную, научную и коммерческую деятельность.

История

Ботанический сад был основан в 1974 году. С 1975 года начались работы по переносу декоративных растений природной флоры на выделенную ему территорию. Семенной материал частично собирался сотрудниками сада, частично поступал из отечественных и зарубежных ботанических садов в дар или в порядке обмена. В настоящее время работа по пополнению коллекции и адаптации новых видов растений продолжается.

Виды Ботанического сада Сыктывкарского государственного университета

С самого начала университетский Ботанический сад был не только учебным (на его базе проходят занятия со студентами) и научным учреждением. Одновременно он выполнял хозяйственные задачи. Республика Коми расположена на севере страны, не все растения хорошо приживаются в здешнем климате. Поэтому на базе Ботанического сада в 1978 году был создан сортоиспытательный участок плодово-ягодных и декоративных культур.

Дельфиниум гибридный в Ботаническом саду Сыктывкарского государственного университета

Беседка Ботанического сада Сыктывкарского государственного университета

В условиях экономического кризиса в стране конца 1980-х — 1990-х годов финансирование работы Ботанического сада существенно сократилось. Необходимо было сохранить накопленный ранее потенциал. Ситуация начала меняться к лучшему с 2000-х годов. Руководство пошло на смелые эксперименты. В саду для желающих стали проводиться коммерческие фотосессии: свадебные, выпускные, праздничные и т. п. Это дало приток средств и позволило, в частности, пополнить коллекции пионов и хвойников.

Виды Ботанического сада Сыктывкарского государственного университета

В 2015 году Ботанический сад и присоединенная к нему агробиостанция вошли в состав Научно-образовательного центра экологии, природопользования и охраны природы Сыктывкарского госуниверситета. Центр стал получать субсидию от Министерства образования и науки РФ. Это позволило активизировать научно-селекционную деятельность, привести в порядок территорию сада. На сегодняшний день коллекция Ботанического сада является одной из самых богатых в северной России. На площади в 32,5 гектара — около 400 видов растений, которые произрастают в 15 регионах планеты. Многие из них относятся к числу редких и требуют особенно тщательного ухода.




Похожие места

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами

Сквер Памяти

Сквер с березовой аллеей и тисами в народе известен как Губернаторский сад. В свое время его разбили японцы рядом с домом губернатора Карафуто. Сейчас в нем установлены бюсты руководителей Сахалинской области.

Центральный (Петровский) парк

Один из старейших парков в России, его история началась с XVI в. Здесь находятся несколько памятников и мемориалов, а также культурные, спортивные и детские сооружения. Парк считается любимым местом отдыха жителей Кизляра.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!