Боровецкий лес

Время прочтения: мин.

г. Набережны Челны, Боровецкий лес

GPS: 55.822392 , 52.421691

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.

История

Правительство Татарстана 19 сентября 1991 года на востоке республики открыло государственный национальный парк «Нижняя Кама», на три четверти покрытый лесами, — здесь расположено более 60 % лесов республики.

Чтобы сохранить особо ценные в экологическом и научном плане участки природы, здесь не допускаются никакие виды человеческой деятельности, кроме научных исследований. Парк включает в себя шесть природно-ландшафтных территорий: Танайские луга и лес, Большой и Малый боры, Криушскую пойму в Предкамье и Боровецкий корабельный лес в Закамье. Последний из них — самый большой лесной участок национального парка. Название «Боровецкий» имеет в основе корень «бор», в языках славянских народов означающий «песчаное место», «возвышенность, покрытую лесом».

Хвойные леса появились на берегах Камы еще в Пермский геологический период. По указу Петра I, основавшего во времена Северной войны казанское адмиралтейство, в Боровецком корабельном лесу заготавливали строительный лес — хвойный и дубовый для изготовления кораблей и строительства крепостных стен. Сплавляли лес по Каме и Волге до самой Астрахани.

Лесозаготовки приносили казне огромный доход, но Петр I заботился и о сохранности лесного фонда. Рубить лес разрешалось только в 30 километрах от берегов рек. Заповедными видами деревьев объявили дуб, сосну, вяз, ясень и лиственницу размером «от 12 вершков». Периодически проводились учет и оценка лесного фонда. Парк «Нижняя Кама» расположился на стыке природно-ландшафтных зон. По Каме проходит южная граница ареала сибирских деревьев — пихты и лиственницы.



Боровецкий лес и здесь оказался уникальным — в него входит памятник природы, лесной массив Кзыл-Тау — от тюркского «Красная гора» или «Красный лес» — единственный в Среднем Поволжье участок темнохвойной тайги, где пихта перешагнула параллель широтного течения Нижней Камы и оказалась на ее левом лесостепном берегу. Иначе говоря, здесь находится самый южный участок тайги. На территории Кзыл-Тау встречаются такие редкие растения, как голубая ель, грушанка зеленоцветная и некоторые представители орхидных.




Похожие места

Медовые водопады

Медовые водопады расположены в 20 километрах от Кисловодска на реках Аликоновка и Эчки-Баш. Название объясняет местная легенда: здесь гнездились дикие пчелы, таявший снег вымывал соты и делал воду сладковатой.

Малаховка и её достопримечательности

Малаховка стала центром притяжения дачников из Москвы, а Казанская железная дорога усилила их приток. Местный музей истории и культуры хранит память о богатом прошлом посёлка, а сотрудники проводят интересные экскурсии для всех желающих.

Источник Кукши

Популярное место среди паломников в Мценском крае. Назван он в честь великомученика Кукши - одного из первых миссионеров в истории русского православия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!