Борис Александрович Колачев

Время прочтения: мин.

Борис Александрович Колачев — знаменитый ученый, профессор, занимался изучением титана и титановых сплавов. Он считается основателем Ступинского филиала Московского авиационного технологического института.

История

Борис Колачев родился в деревне Воронцово Кимрского района Калининской (ныне Тверской) области. Его мать была учительницей, а отец бухгалтером. Детство мальчик провел в Кашине. В 1946–1952 годах Борис учился в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ), где его сразу заметили как одаренного студента. Проректор института по научной работе С. М. Воронов привлек Колачева к работе в студенческом научном обществе, которое тот вскоре и возглавил. Молодой ученый избрал путь научной карьеры — по окончании института он пошел в аспирантуру и защитил диссертацию.

В 1956 году при Ступинском металлургическом комбинате был организован вечерний факультет Московского авиационного технологического института — филиал МАТИ. Появление этого филиала было связано с потребностью предприятия в высококвалифицированных кадрах. Борису Александровичу предложили возглавить филиал. Создавать все приходилось с нуля: не было помещений для занятий, преподавателей, не было даже студентов. В первые годы Борис Колачев выполнял множество функций одновременно — сам преподавал физику, аналитическую геометрию и многое другое.


Колачев Борис Александрович. 1992 г.

Колачев Борис Александрович за работой. 1980-е гг.

В 1960 году Колачеву предложили длительную командировку в США. И хотя поездка в конце концов не состоялась, он в связи с этим временно оставил деканские дела, что позволило ему углубиться в научную работу. Вместе с доктором технических наук Владимиром Александровичем Ливановым, с 1942 года руководителем Ступинского металлургического комбината, он стал разрабатывать проблему водорода в титановых сплавах. Вместе с исследовательской группой, в которую также входили М. И. Мусатов и Р. М. Габидуллин, ему удалось создать метод для получения качественных слитков из активных металлов. Результаты этих исследований были изложены в нескольких монографиях (в том числе в соавторстве с А. В. Ливановым и А. А. Бухановой), которые получили признание всего научного мира.

С 1975 года Борис Колачев руководил исследованиями влияния космического пространства на свойства материалов, работающих под напряжением. В ступинском филиале МАТИ разрабатывались и изготавливались установки, эксперименты на которых проводили на орбитальных станциях.

В 1988 году Колачев как научный руководитель проекта был награжден медалью имени Сергея Павловича Королева за вклад в развитие космической техники. Кроме этого, Борис Колачев удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он также лауреат Государственной премии СССР за работу в области металлургии.


Вид на космическую станцию «Мир», видимый с космического челнока «Индевор» во время сближения STS–89. 1998 г.

Лётчики–космонавты СССР: Александр Серебров, Александр Баландин, Александр Викторенко на орбитальном комплексе «Мир». 1990 г.

Похожие личности

Иван Кириллович Кирилов

 Ученый и государственный деятель, основатель Орска

Василий Васильевич Болотов

 Русский востоковед и церковный историк.

Израиль Львович Талмуд

Ученый, инженер-химик.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!