Больница при Никольской мануфактуре

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова, д. 13

GPS: 55.801354 , 38.997879

Владельцы Никольской мануфактуры построили четыре больницы для своих рабочих. Корпус, построенный в 1907 году, по праву считали чудом санитарной техники и архитектуры. В годы ВОВ их оборудовали в госпитали.

История

Морозовы, владельцы Никольской мануфактуры, в своей социальной политике предвосхищали многие требования власти по части защиты интересов рабочих.

Эта династия предпринимателей начала строить больничные помещения для рабочих еще до того, как стали приниматься законы, обязывающие фабрикантов иметь лечебницы при фабриках.

1–ая Городская больница Саввы Морозова в Орехово–Зуево. 1900–1910 гг.

На рубеже 1850–1860-х годов Тимофей Морозов построил в местечке Никольское деревянную больницу, которая имела 100 коек. Ее обслуживал врач, два фельдшера и восемь человек медицинской прислуги. Уже в 1873 году больница переехала в новое двухэтажное здание, которое прослужило до начала ХХ века.

Наводнение в сквере им Барышникова. На заднем плане Морозовская больница и церковь Ксении Петербургской. 1926 г.

В 1906 году закончилось строительство нового, теперь уже кирпичного здания больницы, оборудованного по последнему слову медицинской и санитарной техники. Строил ее архитектор Александр Антонович Галецкий, помощник знаменитого зодчего Федора Осиповича Шехтеля, вместе с которым он участвовал в строительстве Московского художественного театра в Камергерском переулке.

Морозовская больница. Вид из сквера Барышникова. 1910–1920 гг.

Непосредственное участие в проектировании больницы принимал ее врач А. П. Базилевич. Благодаря этому здание оказалось хорошо спланировано, с максимальными удобствами для пациентов и врачей. Вместимость больницы выросла до 300 коек. Она имела несколько отделений, рентгеновский, гидро- и электротерапевтический кабинеты, амбулаторию, аптеку.

Открытка. Больница Саввы Морозова в Орехово–Зуево. 1910 г.

Над операционной был устроен стеклянный купол. Санитарно-техническое оснащение включало механическую прачечную с паровой дезинфекционной камерой, пароводяное отопление, приточно-вытяжную вентиляцию, биологический фильтр для очистки сточных вод. Больницу по праву считали чудом санитарной техники и архитектуры.

Никольская больница в Орехово–Зуево. Общий вид. 2018 г.

Всего в начале ХХ века Товарищество Никольской мануфактуры располагало четырьмя больницами, рассчитанными на 350 коек. По показателю социальной обеспеченности рабочих оно обгоняло другие частные предприятия.

Никольская больница в Орехово–Зуево. Один из корпусов больницы. 2018 г.

Во время Великой Отечественной войны в Никольской больнице разместился эвакогоспиталь № 2930, о чем свидетельствует мемориальная доска на ее стене. В настоящее время в этом здании располагается один из корпусов Орехово-Зуевской центральной городской больницы.

Мемориальная табличка на здании больницы о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь №2930. 2018 г.

Похожие места

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу:  главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми  и подарена городу.

Земская больница. Главное медицинское заведение Галича в прошлом

На улице Свободы располагается здание бывшей земской больницы — ранее главного медицинского центра уездного города. Постройка была возведена в 1840-е годы и изначально планировалась как дворянская усадьба.

Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!