Бийское архиерейское подворье

Время прочтения: мин.

ул. Иркутская, 1/1

GPS: 52.544950 , 85.207413

До 1917 года Бийск был центром православной жизни на Алтае. В 1880 году в городе основано архиерейское подворье. После революции здания сменили своё назначение, но сегодня территория комплекса возвращена РПЦ.

История

До 1917 года Бийск был центром православной жизни на Алтае. В 1879 году по решению Синода в пределах Томской епархии выделено викариатство в Бийске — для начальника Алтайской духовной миссии, резиденция которой в 1830–1880 годы располагалась в Улале (ныне город Горно-Алтайск).

Архиерейское подворье основано в 1880 году епископом Бийским Владимиром (Петровым). Сначала оно представляло собой комплекс деревянных зданий, двумя годами позже возведён двухэтажный полукаменный архиерейский дом. В 1883 году начальником Алтайской духовной миссии назначили архимандрита Макария (Невского). Он занимался расширением подворья. На первом этаже архиерейского дома открылось миссионерское катехизаторское училище, в которое перевели выпускников Улалинского миссионерского училища. Для укрепления влияния официального православия по инициативе архимандрита Макария создано противораскольническое братство имени Димитрия Ростовского. 



В мае 1886 года на территории подворья случился пожар. Сгорели архиерейский дом с помещениями катехизаторского училища, а также архивы миссии, более тысячи книг миссионерской библиотеки. При поддержке благотворителей подворье восстановили.



В 1888 году построен кирпичный трёхэтажный архиерейский дом, старейшее из сохранившихся церковных зданий подворья, которое имело 46 комнат и залов, два больших парадных коридора на первом и втором этажах. На первом этаже располагалось Миссионерское катехизаторское училище (в 1895 году построено отдельное здание), на втором — покои архиерейского дома и канцелярия. Освящена домовая однопрестольная церковь во имя Димитрия Ростовского, располагавшаяся на третьем этаже-мезонине. В 1891 году построили отдельно стоящую каменную архиерейскую Казанскую церковь.


На запад от подворья простирался Александровский сад с верхними архиерейскими прудами. За Казанским храмом находилась Архиерейская роща с тополями и ивами, нижние архиерейские пруды. В 1920 году по решению Бийского уездного ревкома архиерейский дом и большинство миссионерских зданий передали в ведение местной больницы.



С 1930 года территорию заняла воинская часть. В доме архиерея расположился штаб, в училище — гарнизонный дом офицеров, в начальной школе — средняя школа. В 2001 году воинскую часть передислоцировали. В 2002-м территорию подворья вернули РПЦ. Частично сохранился сад, большая часть насаждений вырублена, пруды осушены, территория ушла под жилищное строительство.



В 2008 году в архиерейском доме открыт музей истории Алтайской духовной миссии. В здании бывшего катехизаторского училища работает Бийская православная школа. В 2009 году на территории историко-архитектурного комплекса «Архиерейское подворье», значительная часть которого находится в процессе реставрации, установлен памятник митрополиту Макарию (Невскому).



В мае 2015 года восстановлена Бийская епархия путём выделения её из состава Барнаульской. Одновременно Бийская епархия включена в состав Алтайской митрополии. Располагается епископская кафедра на территории Успенского кафедрального собора по адресу: г. Бийск, ул. Советская, 13.


Похожие места

Арт-усадьба «Веретьево»

Живописный арт-объект на берегу Дубны в деревне Веретьево - классика подмосковной усадьбы. Гостиничный комплекс для семейного отдыха и культурных мероприятий открыт с 1990-х г.г. Отмечен конкурсными наградами как архитектурный проект.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.

Здание Валдайского вольного пожарного общества

В 1899 году Вольному пожарному обществу был передан участок для строительства пожарного депо. Постройка из некрашеного красного кирпича выделялась на фоне городской застройки. За свою более чем столетнюю историю здание выполняло различные функции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!