Башня «Врангель»

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Профессора Баранова, д. 2А

GPS: 54.722639 , 20.514108

В XIX веке в Кенигсберге построили две башни-близнеца — «Врангель» и «Дона». Их использовали в качестве оборонительных сооружений. Во время штурма в 1945 году гарнизон башен сдался одним из последних

История

В середине XIX столетия на берегах Верхнего озера в Кенигсберге были построены две башни-близнецы — «Врангель» и «Дона». В 2000-е годы башня «Врангель» была отреставрирована и получила статус объекта культурного наследия федерального значения.



Монталамберовская башня

Использование в фортификационной архитектуре оборонительных башен было предложено в конце XVIII века французским военным инженером Марком Рене де Монталамбером, по имени которого такие башни назывались монталамберовскими. К ним относятся и две кенигсбергские башни, «Врангель» и «Дона», имевшие почти идентичную планировку.


Башня «Врангель». 1925–1940 гг.

Башня «Врангель» была построена в 1853–1859 годах. Свое название она получила в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля (1784–1877). Башня имела три этажа и открытую крышу с земляной насыпью, на которой могли быть установлены артиллерийские орудия. Орудия также располагались в 42 казематах на двух кольцевых ярусах. Толщина внешних стен сооружения составляла от полутора до двух метров, толщина кирпичных сводов — около 0,65 метра. 



Граф фон Врангель. 1875 г.

Башня была оборудована системой естественной вентиляции, отоплением каминного типа, канализацией и водозаборным колодцем. Наличие глубоких оборудованных подвалов делало возможным размещение больших запасов продовольствия и боеприпасов, что позволяло гарнизону выдерживать долговременную осаду.



Скульптура Михеля у башни Врангеля. Около 1937 г.

Музей, госпиталь и молодежный клуб

В 1813 году при башне «Врангель» была устроена художественная выставка, а в самой башне хранились предметы из драгоценных металлов и камней, выставлявшиеся в качестве музейных экспонатов. Позднее на одной из стен башни была установлена скульптура Фридриха Ройша «Немецкий Михель», впоследствии утраченная. В годы Первой мировой войны здесь был размещен госпиталь, а потом — туристический клуб молодежи.



Немецкий Михель. [до 1939 г.]

Взятие башни советскими войсками

Даже спустя столетие после постройки старые фортификационные сооружения Кенигсберга были серьезным препятствием на пути советских войск. В апреле 1945 года башне «Врангель» пришлось выдержать многочисленные прямые попадания снарядов полевой артиллерии. Она получила повреждения, но ее толстые стены и кирпичные своды так и не были пробиты. Гарнизон башни сдался одним из последних, уже после того, как комендант Кенигсберга Отто Ляш подписал акт о капитуляции города-крепости.

 

Общий вид башни Врангеля. 2014 г.


Похожие места

Чертово городище

Чертово городище близ Елабуги поражает потрясающими камскими видами с высоты в 54 метра. С городищем и его башней связано много легенд, герои которых — Змий-оракул и Черт, Ермак и Тамерлан.

Орская крепость. Место ссылки и центр городского поселения

С Орской крепости начинается история города. Ее заложили в 1735 году, в 1830-х годах крепость теряет свое военно-оборонительное значение. Она все чаще становится местом ссылки противников режима.

Укрепления Пскова

Система укреплений Пскова, выросшая вокруг его сердца, Крома, совершенствовалась на протяжении всего средневековья и раннего Нового времени, когда распространение артиллерии и огнестрельного оружия потребовало перестройки фортификаций на новый лад

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!