В 1971 году на правом берегу реки Хилок археологи нашли древнее поселение, относящееся к раннему этапу верхнего палеолита и являющееся одним из наиболее значимых археологических памятников Забайкалья.
Река Хилок. Железная дорога вдоль берега. 1910-е гг.
В 1970 — 1990-е годы палеолитическую стоянку изучала экспедиция под руководством М. В. Константинова и С. Г. Васильева. Учёные раскопали площадь 1100 кв. м. В культурном слое были обнаружены остатки шести наземных жилищ и около 30 очагов и зольных пятен. Всего было найдено более 12 000 предметов.
Среди находок — каменные и костяные орудия, а также многочисленные кости промысловых животных. Древние люди охотились, в основном, на шерстистого носорога, архара и лошадь. Для изготовления каменных орудий в основном использовалась речная галька. Археологи нашли скребки, лощила, резцы, долотовидные орудия и другие инструменты.
Вид на раскоп в Толбаге
Самой известной находкой стал так называемый «Толбагинский медведь». Это одна из древнейших скульптур в мире, созданная около 35 000 лет назад. Древний мастер вырезал реалистичную голову медведя из шейного позвонка шерстистого носорога. Подобных скульптур археологи больше нигде не находили.
Голова медведя. Зооморфное изображение. Толбага
Сейчас артефакты хранятся в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А. К. Кузнецова в Чите. Саму стоянку законсервировали.