Армянская церковь Святого Всеспасителя

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Рзаева, д. 7

GPS: 42.057067 , 48.287007

Церковь Святого Всеспасителя построили на средства дербентской армянской общины в XIX веке. Сегодня в ней не проходят службы, но изредка проводят обряды крещения и венчания. В церкви находятся экспозиции Дербентского музея ковра и декоративно-прикладного искусства.

История

В историческом центре Дербента возвышается величественное здание армянской церкви Святого Всеспасителя — Сурб Аменапркич. Храм возвели в 1871 году в армянском квартале, на месте находившейся здесь часовни при кладбище. Проект храма подготовил Габриел Мкртичевич Сундукян, ставший знаменитым армянским драматургом. В Дербент его на пять лет отправили в политическую ссылку.


Габриэл Мкртичевич Сундукян Не ранее 1912 г.

После того как окончили строительство, архитектурную композицию храма в 1888 году дополнили колокольней. Ее шатровое завершение перекликалось с шатровым барабаном церкви. Возвести храм и колокольню стало возможным только благодаря щедрым пожертвованиям членов армянской общины Дербента. Как и большинство исторических памятников Дербента, церковь Святого Всеспасителя выстроена из местного желтого камня — ракушечника.

Церковь Святого Всеспасителя

Здание храма с барабаном в высоту достигает 25 метров, а сам двенадцатигранный барабан имеет 9 метров в диаметре. Основное пространство храма просторное — его площадь превышает 350 квадратных метров. Архитектор вдохновлялся классическими образцами армянской храмовой архитектуры: крестово-купольный храм отличается строгими геометричными формами, имеет входы-порталы на трех основных фасадах, кроме восточного, где расположен алтарь, а также крестообразные сквозные проемы-окна над входами.

Армянская церковь

В период, когда обострились армяно-турецкие отношения, а затем во времена революции и Гражданской войны здание сильно пострадало, почти полностью была разрушена кровля, богослужения в нем прекратились. Следы от снарядов на стенах церкви сохранились и сегодня. Реставрировать церковь Святого Всеспасителя начали в 1970-е годы. После этого здание в 1982 году передали Дербентскому государственному историко-художественному музею-заповеднику. Армянский храм Святого Всеспасителя — объект культурного наследия федерального значения, он находится под охраной ЮНЕСКО.



Источник: © wiki2.org – Википедия. Переиздание

Источник: © Travel or Die – Все о путешествиях

Источник: © Достопримечательности России – фотогалерея красот России

Источник: © Курорты Краснодарского края

Источник: © Автомобильная социальная сеть

Источник: © Туристер – одно из крупнейших в СНГ сообществ

Источник: © «По России на авто» – города и области России и зарубежных стран, описание достопримечательностей

Источник: © Russia Beyond – российская газета

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Похожие места

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Зареченской слободе

Церковь возведена в середине XIX века в Зареченской слободе. В советские годы в ней находился склад совхоза «Раненбургский». В 2005 году храм вернули Русской православной церкви.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!