Федоров Николай Павлович

Директор Дубненского машиностроительного завода. Кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР, почётный авиастроитель СССР, почётный гражданин Дубны.

Николай Павлович Фёдоров родился в Нижегородской области и после окончания Казанского авиационного института в 1952 году, где он получил диплом инженера-механика, начал свою карьеру. В том же 1952 году, как начинающий специалист, он был направлен в Иваньково, где работал на авиазаводе, который впоследствии был преобразован в Дубненский машиностроительный завод. На этом предприятии Николай Павлович занимал различные должности, включая инженера-конструктора, начальника отдела и цеха, а также секретаря партийного комитета.

госкаталог

Его работа на заводе продолжалась до 1964 года, когда он был переведён в горком КПСС. С августа 1965 года по июнь 1968 года Фёдоров занимал пост первого секретаря Дубненского городского комитета партии. После этого периода он вновь вернулся к своей профессиональной деятельности в промышленности и до 1987 года работал директором Дубненского машиностроительного завода.

Под его руководством завод и производственно-конструкторское объединение «Радуга» расширили свои возможности и освоили выпуск новых типов ракетной и авиатехники. Среди наиболее значимых достижений этого периода — разработка и серийное производство системы космического назначения «Спираль», а также ракет Х-58 и Х-59. Важной частью его работы стало также развитие инфраструктуры в Дубне, включая строительство новых производственных корпусов, очистных сооружений, газопровода, благоустроенного общежития, индивидуального жилья, роддома, школы и торгового центра. Эти проекты в немалой степени улучшили социальные и бытовые условия в городе.

В августе 2008 года АО «Дубненский машиностроительный завод» получил имя Николая Павловича Фёдорова. В 2009 году в его честь были установлены мемориальные доски на проходной завода по улице Жуковского, а также на доме по улице Макаренко, где он жил.