Надежда Васильевна Павлова (1956)

Время прочтения: мин.

Надежда Васильевна Павлова (1956) Артистка балета

История

Блестящая представительница балетного искусства Надежда Павлова родилась в Чебоксарах 15 мая 1956 года.

 Ее мать Мария Ильинична была воспитательницей в детском саду, а отец Василий Павлович — рентгенотехником городской больницы. Ее способности к танцам проявились уже в раннем возрасте, и в семь лет девочку привели в хореографический кружок при Чебоксарском дворце пионеров. С 1966-го она стала учиться в Пермском хореографическом училище.


Дворец пионеров в Чебоксарах. 1955 г.

Во время обучения Павлова участвовала в концертах, а также спектаклях Пермского театра оперы и балета, исполняя детские партии. Уровень ее мастерства позволил привлечь молодую балерину к гастролям Пермского театра оперы и балета в Москве в 1970 году. В 1972-м, в 16 лет, она приняла участие во Всесоюзном конкурсе балетмейстеров и артистов балета и получила первую премию.


Надежда Васильевна Павлова

Через год, в 1973-м, Надежда Васильевна, еще будучи студенткой хореографического училища, завоевала Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве, опередив 100 конкурсантов из 23 стран. Рецензии пестрели такими эпитетами, как «уникальное явление», «чудо-балерина», «искрящийся талант», «нежный цветок» и т. д. Балетный мир был очарован талантом Павловой.

Надежда Васильевна Павлова на всесоюзном конкурсе. 1972 г.

После окончания училища в 1974 году она была принята в труппу хорошо знакомого ей Пермского театра, но ее хотели видеть на своих сценах руководители Большого и Мариинского театров. И с сентября 1975-го она становится солисткой Большого театра. В прославленном театре она танцевала 20 лет, исполнила множество партий.


Надежда Васильевна Павлова

В 1984 году она окончила балетмейстерское отделение Государственного института театрального искусства, получив специальность педагога-репетитора. С тех пор Надежда Васильевна много внимания уделяет педагогической работе в России и за рубежом. В 2001-м на сцене Пермского театра оперы и балета прошел творческий вечер Павловой, которым она завершила карьеру балерины. С 2013 года Надежда Васильевна работает балетмейстером-репетитором балетной труппы в Большом театре. Профессор Павлова также преподает в Российской академии театрального искусства.

Надежда Васильевна Павлова

Ее творческая деятельность отмечена высокими наградами. В 1975-м она стала лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1976 году награждена орденом «Знак Почета». Надежда Павлова — заслуженная и народная артистка РСФСР (1977, 1982), народная артистка Чувашской АССР (1980), народная артистка СССР (1984).



Надежда Васильевна Павлова

Похожие личности

Владимир Владимирович Маяковский

Великий русский поэт, классик советской эпохи, художник, лауреат премии Ленинского комсомола.

Михаил Осипович Микешин

Талантливый скульптор-монументалист и живописец.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!