Александровская площадь

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, Александровская пл.

GPS: 45.045310 , 41.968958

Главную площадь Ставрополя, Базарную, переименовали в Александровскую в честь визита цесаревича в 1850 году. По тому случаю горожане надели свои лучшие наряды.

История

В XIX веке Александровская площадь называлась Базарной или Татарским базаром.

Верхний базар в Ставрополе. 1905–1915 гг.

Сюда съезжались крестьяне окрестных сел и станиц со своими продуктами, которые охотно раскупали жители быстро растущего города. Этой был самый крупный и оживленный рынок Ставрополя.

Базарная площадь в Ставрополе. 1925 г.

В 1850-м наследник престола, будущий император Александр II, посетил Кавказ (царь приезжал в регион также в 1861 и 1870 годах). Цесаревич ехал из Тамани в Тифлис и на обратном пути посетил Ставрополь. Приезд в город государя или наследника престола всегда рождал у его жителей огромные надежды на перемены к лучшему и на устранение несправедливостей, исходящих от местного начальства.

Базарная площадь в Ставрополе. 1910–1917 гг.

Поэтому на Большую улицу, начинавшуюся у Тифлисской заставы (ныне — проспект Карла Маркса), пришли практически все горожане в лучших нарядах. Улицу богато иллюминировали, в момент въезда цесаревича зазвонили колокола всех городских храмов. Для ночлега высокого гостя выбрали дом командующего войсками генерала Николая Степановича Завадовского на углу Вельяминовской улицы (ныне — улица Дзержинского) и Базарной площади. На следующий день наследник отбыл из Ставрополя.

В 1851-м горожане предложили переименовать в честь торжественного события Базарную площадь в Александровскую, на что получили согласие Кавказского наместника графа Воронцова.



Портрет графа Михаила Семеновича Воронцова. Автор – Доу Джордж

При советской власти площадь получила имя Ленина, почти все ее пространство занял кинотеатр «Экран». В постсоветское время кинотеатр снесли, вокруг площади выстроили новые дома с учреждениями, музеем, торговыми центрами, кафе и рестораны, а место кинотеатра занял огромный экран. На площади устроены скверы с оригинально подстриженными кустарниками, расставлены вазоны с цветами, скамьи, сооружено несколько линий фонтанов, которые особенно красиво смотрятся в ночной подсветке.



Кинотеатр «Экран» в Ставрополе. 1971 г. Автор – Борис Кавашкин

Памятник Ангел-хранитель в Ставрополе

В 2002 году, к 225-летию Ставрополя, на площади установили памятник «Ангел-хранитель»: шестиметровую скульптуру ангела, возносящего над городом крест (символ Ставрополя), на 25-метровой стеле. После сооружения монумента площадь получила в народе название площади Ангела. В 2018-м площади вернули наименование Александровской, но словосочетание «площадь Ангела» уже прочно вошло в городской обиход.



Похожие места

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

«Новые дома», дом № 1

В Ногинске сохранились казармы Богородско-Глуховской мануфактуры, где можно увидеть, как жили рабочие в начале ХХ века. Общежития были оборудованы центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!