Александро-Невский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Московская обл, Талдомский район, село Маклаково

GPS: 56.888792 , 37.577714

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».

История

Cело Маклаково — небольшое старинное поселение Талдомского района. Здесь располагается Александро-Невский храм, вокруг которого образовался женский монастырь.

В XVIII веке село вместе с окрестными пустошами принадлежало мелкопоместным дворянам Шатиловым и насчитывало всего три двора и пять душ крестьян мужского пола. В конце XIX века имение Шатиловых купил купец-кожевенник из калязинских крестьян Иван Бачурин и открыл в Маклакове кожевенный завод.

Действующий Александро-Невский женский общежительный монастырь Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви ведет свое начало от женской общины, которую в 1895 году с разрешения Святейшего Синода основал в Маклакове этот калязинский купец в память о чудесном спасении Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы в Борках в октябре 1888 года.

Последствия крушения императорского поезда. 1888 г.

Спустя немного времени, в 1897 году, на высоком живописном берегу речки Хотчи на деньги основателя построили каменный, редкой красоты и совершенных пропорций, пятиглавый трехпрестольный Александро-Невский храм с принесенной с Афона особо почитаемой иконой Божией Матери «Утоли моя печали» и трехъярусной колокольней в стиле русской эклектики; на территории обители появилась церковно-приходская школа, богадельня, жилые сестринские корпуса.

Икона «Утоли моя печали». 1640 г.

В 1906 году, уже после смерти Бачурина, Александровскую женскую общину преобразовали в одноименный монастырь, в котором, по данным на 1913 год, проживало свыше ста монахинь и послушниц. Одной из его первых настоятельниц стала монахиня Тверского Христорождественского монастыря Измарагда, племянница Бачурина. Помимо церковных служб, александровские насельницы занимались шитьем церковных облачений, выполняли полевые и другие крестьянские работы.

В 1923 году власти закрыли монастырь, одни его корпуса переоборудовали под больницу, школу, почту, другие приспособили под жилье; собор был поруган и разграблен. В 1996 году Александровский женский монастырь воссоздали и в 2012 году переименовали в Александро-Невский. Сегодня в нем проживает десять монахинь и несколько находящихся на испытании трудниц. К 2006 году удалось восстановить и Александро-Невский храм — архитектурную жемчужину северного Подмосковья.

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием. В городе его чаще называли «шадринским», поскольку инициатором и главным спонсором его строительства выступил купец первой гильдии, почетный гражданин Благовещенска Семен Саввич Шадрин — крупный промышленник, золотодобытчик, конезаводчик, пароходо- и домовладелец.

Введенская церковь

Здание Введенской церкви ведёт свою историю с 1675 года и изначально было деревянным. В 1762 году на её месте было возведено каменное строение, которое является одной из старейших каменных построек Валдая.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!