Александр Федорович Клубов

Летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза

Александр Федорович Клубов — выдающийся летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

Родился он 18 января 1918 года в деревне Окороково Вологодского уезда в крестьянской семье. В 1934-м, окончив семилетку, Клубов отправился в Ленинград, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества. С 1935-го он работал на сталелитейном заводе «Большевик», а в 1936–1939 годах — на Ленинградском карбюраторном заводе, тогда же начал посещать городской аэроклуб.

В 1939-м Александр Федорович пополнил ряды Красной армии и был направлен в Чугуевское военное авиационное училище. С осени 1940 года он служил в 84-м истребительном авиационном полку, базировавшемся в Закавказье.

Великая Отечественная война застала Клубова на Северном Кавказе. Уже в первом воздушном бою летом 1942-го он сбил вражеский самолет. В ноябре 1942 года в районе села Гизель в неравном бою Александр Федорович был подбит и, пытаясь спасти горящий самолет и дотянуть до своих, получил сильные ожоги лица и шеи, после чего несколько месяцев провел в госпитале. С января 1943-го Клубов снова в строю. С августа 1942 по май 1943 года, летая на устаревших истребителях И-153 и И-16, он лично сбил четыре самолета противника и 18 в группе. Его отвага была отмечена орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В мае 1943-го Клубов пополнил знаменитый 16-й гвардейский истребительный авиационный полк, эскадрилью Александра Ивановича Покрышкина. С этого времени он летал на P-39 «Аэрокобра». Отличился Александр Федорович в воздушных сражениях на Кубани, в битве за Днепр и Мелитопольской операции. Он был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского, а 13 апреля 1944 года — звания Герой Советского Союза.

Весной 1944-го назначен командиром эскадрильи. Летом в тяжелейших боях под Яссами в течение пяти дней Клубов одержал 12 побед.

Памятник Александру Федоровичу Клубову в Вологде. 2019 г.

Памятник Александру Федоровичу Клубову в Вологде. Автор – Валентины Певцовой

Погиб летчик 1 ноября 1944 года от полученных травм при неудачном приземлении после тренировочного полета на новейшем истребителе Ла-7. К этому моменту на его счету было 457 боевых вылетов, 95 воздушных боев, 31 лично сбитый самолет и 19 в составе группы. В июне 1945-го Клубов был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда». Он был похоронен на Холме Славы во Львове (Украина), а в 2001 году перезахоронен на Введенском воинском кладбище в Вологде, тогда же над могилой был установлен бюст. С 1975-го одна из улиц города носит имя прославленного аса. В 2019 году в Пионерском сквере был установлен памятник Клубову.