Ярослав Гашек

Чешский коммунист, литератор и драматург, участник Гражданской войны

В период Гражданской войны в Советской России находились два выдающихся иностранных журналиста, которые поддержали приход к власти большевиков. Это были американец с левыми взглядами Джон Рид и чешский интеллектуал-коммунист Ярослав Гашек. Один из этапов жизни Гашека в России был связан с Бугурусланом, оказавшимся в центре событий Гражданской войны.

Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в семье пражского учителя. После начала Первой мировой войны его мобилизовали в армию Австро-Венгрии, которая воевала вместе с Германией против России. Однако воевать против русских он не захотел, и в сентябре 1915 года, как и многие чехи, сдался в плен. Весной 1916 года Гашек стал писарем в Чехословацком легионе, который был расквартирован в России и состоял из чехов и словаков, взятых в плен. Впоследствии этот легион сыграл большую роль в событиях Гражданской войны, воюя на стороне Белого движения.

В октябре 1917 года, когда большевики пришли к власти в Петрограде, Гашек покинул Чехословацкий корпус, отправился в Москву и вступил в большевистскую партию. В октябре 1918 года его командировали на фронт в политотдел Южной группы войск Восточного фронта.

В Бугуруслане Гашек показал себя прекрасным революционным пропагандистом. Весной 1919 года агитационный поезд под командованием комиссара Гашека прибыл на вокзал Бугуруслана. Этот город стал важным стратегическим пунктом для Красной Армии на Восточном фронте. Здесь велось оперативное руководство Бугурусланской операцией, начавшейся 28 апреля 1919 года. Агитаторы жили и работали прямо в вагонах. В одном из них была установлена «летучая типография». На протяжении почти двух недель этот поезд стоял на запасном пути вокзала, выполняя функцию агитационно-пропагандистского форпоста Политотдела Революционного военного совета армий Южной группы войск Восточного фронта. Ярослав Гашек активно участвовал в агитационных мероприятиях: выезжал к войскам, выступал перед бойцами, писал в своём вагоне агитационные тексты. Под его руководством издавалась газета «Красноармейская звезда», призванная поднимать боевой дух военных.

Результатом Бугурусланской операции стал разгром армии адмирала Колчака в середине мая 1919 года. Комиссар Гашек же прошёл с частями Красной Армии до Иркутска.

После окончания Гражданской войны в декабре 1920 года Гашек вернулся в Прагу, где продолжил борьбу с буржуазией на страницах левых газет. Однако наибольшую известность он получил как автор знаменитого сатирического романа «Похождения бравого солдата Швейка», опубликованного в Чехии в 1921–1922 годах.

Ярослав Гашек ушёл из жизни 3 января 1923 года в возрасте 39 лет. Художник Ярослав Николаев, вспоминая свои встречи с Гашеком в 1920 году в Иркутске, утверждал, что во время Гражданской войны тот писал не только пропагандистские материалы — он делился с Николаевым набросками своей будущей книги «Швейк в стране большевиков». Хотя эта рукопись не сохранилась, биографы Гашека не сомневаются, что его насыщенная приключениями жизнь в революционной России давала много поводов для творчества.