Шахлин Борис Анфиянович

Выдающийся спортсмен, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр по гимнастике

Борис Анфиянович Шахлин, многократный чемпион Олимпийских игр и выдающийся гимнаст, родился 27 января 1932 года в Ишиме. Став сиротой в возрасте 12 лет, Борис вместе с братом воспитывался бабушкой. Спорт и его сильный характер помогли ему выжить в сложное время. В 1944 году он начал заниматься гимнастикой в секции при школе. Его первым тренером стал Василий Алексеевич Порфирьев, который впоследствии получил звание заслуженного тренера СССР. Уже в шестом классе Борис вошёл в сборную школы, представлявшую Омскую железную дорогу на Всесоюзной спартакиаде железнодорожных школ в Москве в 1946 году. Там команда Шахлина заняла первое место.

После окончания семилетки Борис Шахлин поступил в Свердловский техникум физической культуры, где его наставником стал Эдуард Фёдорович Рунг. По совету тренера Борис продолжил обучение в Киевском институте физкультуры, где под руководством Александра Семёновича Мишакова продолжил развивать свои спортивные навыки. В возрасте 22 лет Борис впервые выступил за сборную СССР на чемпионате мира в Риме и помог команде завоевать первенство. В том же году он стал абсолютным чемпионом СССР. В 1956 году Шахлин выиграл своё первое олимпийское золото. Его спокойствие и уверенность на соревнованиях были столь заметны, что после победы на чемпионате Европы в ФРГ в 1955 году журналисты прозвали его «русским медведем».

После завершения спортивной карьеры Борис Анфиянович преподавал в Киевском институте физкультуры. В 1968 году он стал судьёй международной категории. В начале 1970-х годов был избран вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики. За свою карьеру Шахлин завоевал 97 наград, включая семь золотых и шесть серебряных олимпийских медалей. Он также был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Борис Анфиянович является почётным гражданином Ишима и Киева.

Борис Анфиянович Шахлин ушёл из жизни 30 мая 2008 года. В 2011 году в Ишиме в его честь был установлен памятник. Монументально-декоративная композиция, выполненная в реалистичном стиле, изображает спортсмена в советской спортивной форме, опирающегося на информационное табло. На табло изображены символы Олимпийского движения: факел, эмблема с кольцами и названия городов — хозяев Олимпийских игр 1956, 1960 и 1964 годов:  Мельбурн, Рим и Токио. Памятник расположен недалеко от центрального стадиона, что символизирует преемственность в развитии спортивного движения в Ишиме.