Усадьба «Поливаново». Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Московская область, п. Поливаново, д. 1, 5А

GPS: 55.450310 , 37.402100

Усадьба Поливаново, основанная в XVII веке и находящаяся на берегу реки Пахры, включает в себя историческую Благовещенскую церковь и главный дом в стиле зрелого классицизма, предположительно спроектированный Василием Баженовым.

История

Дворянская усадьба, находящаяся в живописной холмистой местности на левом берегу реки Пахры, получила своё название в честь первого владельца — представителя древнего дворянского рода Владимира Константиновича Поливанова. История этой усадьбы восходит к XVII веку.


В 1635 году Василий Владимирович Поливанов, который унаследовал село Поливаново, решил продать его Михаилу Михайловичу Салтыкову, окольничему и двоюродному брату царя Михаила Фёдоровича. По данным купчей, на тот момент в селе находились «полторы усадьбы с садами, огородами и хмельниками». В селе также имелась деревянная церковь Благовещения с приделом Святителя Николая Мирликийского, построенная в 1631 году.



Во второй половине XVII века владельцем усадьбы стал боярин Пётр Михайлович Салтыков, который пользовался особым расположением царя Алексея Михайловича и возглавлял множество приговоров. При нём была построена каменная церковь, заменившая деревянную, которая стала важной частью усадьбы. В середине XVIII века усадьба перешла к графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому, брату фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Граф Разумовский использовал имение как резиденцию для своего младшего сына. В 1777–1779 годах обветшавший храм был разобран, и на его месте возвели новую Благовещенскую церковь. В неё были добавлены приделы преподобного Алексия, человека Божия, и Святителя Николая Мирликийского.



В 1780-е годы на высоком холме был построен главный усадебный дом в стиле зрелого классицизма. Фасад здания украшал белокаменный портик ионического ордера, а парк перед ним имел лоджию со спаренными колоннами. На углах здания располагались круглые башни, завершённые куполами. Хотя имя автора проекта неизвестно, многие искусствоведы предполагают, что это мог быть выдающийся архитектор Василий Иванович Баженов.



В XIX веке усадьба, хотя и не подвергалась значительным преобразованиям, сменила несколько владельцев. Среди них был граф Андрей Иванович Гудович, герой Бородинской битвы, похороненный в 1867 году рядом с Благовещенской церковью. В последней трети XIX века наследники Гудовича начали сдавать усадебные постройки в аренду земству для размещения учебных заведений. После революции в Поливанове продолжали находиться образовательные учреждения. Со второй половины XX века и до недавнего времени усадьба использовалась как психиатрическая больница.



В 1996 году Благовещенская церковь была возвращена верующим, и в ней возобновились богослужения. В настоящее время усадебные постройки и прилегающий к ним обширный парк нуждаются в реставрации и восстановлении, чтобы сохранить их историческое наследие и архитектурную ценность.


Похожие места

Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

Спасо-Преображенский собор

Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!