Усадьба «Воробьево». Церковь Сошествия Святого Духа

Время прочтения: мин.

Московская область, городской округ Подольск, п. Лесные Поляны

GPS: 55.310473 , 37.671093

Усадьба Воробьёво, расположенная на холме у реки Рожайка, была основана в XVIII веке и принадлежала семействам Татищевых и Вяземских. Несмотря на реконструкцию и оккупацию во время Наполеоновских войн, усадьба сохранила свои архитектурные особенности, включая каменный дом и церковь, возвращённую верующим в 1993 году.

История

Усадьба «Воробьёво», ранее принадлежавшая семейству Татищевых, расположена на живописном холме на правом берегу реки Рожайка. Это место окружено старинным парком, в котором растут вековые липы и лиственницы.


Земли, на которых возникла деревня Воробьёво, были заселены ещё в X–XII веках вятичами, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки, такие как курганы, обнаруженные в окрестностях современных населённых пунктов, таких как Александровка, Лопаткино и Прохорово. В период Смутного времени по этим землям проходили отряды Лжедмитрия II, направлявшиеся из Каширы в Москву.



История усадьбы в Воробьёво начинается во второй половине XVIII века, когда её владельцем стал крупный помещик, сын известного историка Евграфа Васильевича Татищева. В 1760-е годы на территории имения находился деревянный дом и сад с плодовыми деревьями. В 1803 году усадьбу унаследовала Елизавета Ростиславовна Татищева, которая вскоре вышла замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. Новые владельцы занялись реконструкцией имения. В 1806 году началось строительство нового каменного усадебного дома в стиле классицизма. На главном фасаде здания был установлен массивный четырёхколонный портик коринфского ордера. В 1811 году к главному дому были пристроены боковые флигели, соединённые крытыми галереями. 



В 1812 году во время нашествия французов усадьба была оккупирована, однако значительных разрушений не претерпела. В 1848 году перед домом была построена небольшая каменная церковь, освящённая в честь Сошествия Святого Духа.


Во второй половине XIX века владельцами усадьбы стали фрейлина Варвара Сергеевна Вяземская, вышедшая замуж за полковника Ивана Ивановича Ершова. Иван Иванович многократно избирался подольским уездным предводителем дворянства. Они постоянно проживали в усадьбе и поддерживали её в хорошем состоянии. Усадьба была расширена, причём подъездная дорога отделяла парадную часть и пейзажный липовый парк, спускающийся к реке, от хозяйственного участка с постройками. К главному дому с северной стороны примыкал зимний сад, а с южной стороны располагались аллеи из пихт и кедров.



После революции в усадьбе был организован дом отдыха, при этом главное здание подверглось значительным изменениям, а церковь была закрыта и преобразована в водонапорную башню. В 1993 году церковь была возвращена верующим, а к 2008 году здание было полностью отреставрировано, и в нём возобновились богослужения. Однако главный дом и другие постройки усадьбы находятся в заброшенном состоянии и нуждаются в реставрации для восстановления их исторического облика и функции.



Похожие места

Спасский собор

Третий по счету Спасский собор был освящен в 1886 году, а в 1930–1932 годах он был разрушен. Вместе с ним бесследно пропала и главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса, или Спаса Нерукотворенного.

Пензенская синагога. Ремесленники вместо винокуров

Евреи начали заселять Пензу в конце XIX века, в общине были в основном ремесленники. Николай II повелел построить синагогу, она действовала вплоть до 1931 года. Возобновились богослужения только в 1995 году.

Старая Тобольская мечеть. Золотой казан в истории молельного дома

Мечеть в Нижнем посаде города построена на территории бывшей татаро-бухарской слободы. Это одна из немногих каменных мечетей конца ХIХ — начала ХХ века, сохранившихся в Западной Сибири.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!