Усадьба «Воробьево». Церковь Сошествия Святого Духа

Время прочтения: мин.

Московская область, городской округ Подольск, п. Лесные Поляны

GPS: 55.310473 , 37.671093

Усадьба Воробьёво, расположенная на холме у реки Рожайка, была основана в XVIII веке и принадлежала семействам Татищевых и Вяземских. Несмотря на реконструкцию и оккупацию во время Наполеоновских войн, усадьба сохранила свои архитектурные особенности, включая каменный дом и церковь, возвращённую верующим в 1993 году.

История

Усадьба «Воробьёво», некогда принадлежавшая семейству Татищевых, расположена на холмистом возвышении правого берега реки Рожайки, окруженном парком из вековых лип и лиственниц.


Земли, на которых возникла деревня Воробьёво, были заселены ещё в X–XII веках вятичами, о чём свидетельствуют многочисленные курганы, обнаруженные в окрестностях современных поселений Александровка, Лопаткино, Прохорово и других. В период Смутного времени по этим землям проходили отряды Лжедмитрия II, направлявшиеся из Каширы в Москву.


Лжедмитрий II. Конец XIX в.

Появление усадьбы в деревне Воробьёво относится ко второй половине XVIII века, когда её владельцем являлся крупный помещик, сын знаменитого историка Евграф Васильевич Татищев. В 1760-е годы на территории имения находился деревянный дом и сад с плодовыми деревьями. В 1803 году Елизавета Ростиславовна Татищева, унаследовавшая Воробьёво, вышла замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. Новые владельцы принялись активно обустраивать своё имения. В 1806 году началось строительство нового каменного усадебного дома в стиле классицизма с массивным четырёхколонным портиком коринфского ордера на главном фасаде. В 1811 году появились боковые флигели, соединённые со зданием крытыми галереями. 


Усадьба В. Н. Татищева. Болдино. Главный дом. Флигель. 1920-е гг.

В 1812 году во время нашествия французов усадьба была оккупирована, однако значительных разрушений не претерпела. В 1848 году перед домом была построена небольшая каменная церковь, освящённая в честь Сошествия Святого Духа.


Во второй половине XIX века усадьба принадлежала дочери Вяземских фрейлине Варваре Сергеевне, вышедшей замуж за полковника Ивана Ивановича Ершова, неоднократно избиравшегося подольским уездным предводителем дворянства. Они постоянно проживали в усадьбе и поддерживали её в образцовом порядке. Усадьбу расширили, отделив подъездной дорогой парадную часть и пейзажный липовый парк, спускающийся к реке, от участка с хозяйственными постройками. К стоявшему в глубине двора дому с северной стороны примыкал зимний сад, с южной — пихтовая и кедровая аллеи.


В. С. Ершова, урождённая княжна Вяземская. 1864 г.

После революции в усадьбе был организован дом отдыха, при этом главное здание подверглось значительным изменениям, а церковь была закрыта и преобразована в водонапорную башню. В 1993 году церковь была возвращена верующим, а к 2008 году здание было полностью отреставрировано, и в нём возобновились богослужения. Однако главный дом и другие постройки усадьбы находятся в заброшенном состоянии и нуждаются в реставрации.


Усадьба В. Н. Татищева Болдино. Главный дом. Вид балкона и капители колонны. 1920-е гг. 

Похожие места

Храмовый комплекс на Рёлке

Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.

Собор Преображения Господня

Спасо-Преображенский собор расположился на одноименной горе — это основной символ Орска и его духовного возрождения. Построенный в 1830-е, сто лет спустя, в 1930-е годы был закрыт и разобран.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!