Сердобский историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

ул. Гагарина, д. 13

GPS: 52.461097 , 44.203422

Музей в Сердобске, основанный благодаря Модесту Черемисинову в 1919 году, насчитывает более 23 тысяч экспонатов. В его коллекции представлены палеонтологические, зоологические и ботанические материалы, а также уникальные предметы, включая механические игрушки Павла Эсаулова и керамику из села Соколки.

История

История музея тесно связана с именем Модеста Михайловича Черемисинова (1888–1967), выпускника Академии художеств, который долгое время жил и работал в Сердобске. В период с 1912 по 1914 год он занимал должность архитектора в уездном земстве. После Октябрьской революции и своего возвращения с фронтов Первой мировой войны Черемисинов активно включился в общественную и педагогическую жизнь города и увлёкся археологией. Уже к 1919 году он инициировал создание музея, основанного на базе естественно-научного кабинета реального училища, сегодня известного как школа № 1.

Средняя школа № 1. 2014 г.

В первые годы музей имел тесные связи со школой, и его коллекции, включающие палеонтологические, зоологические и ботанические экспонаты, активно использовались в образовательных целях. За время своего существования музей несколько раз менял месторасположение. Одним из первых его зданий был Народный дом, в котором ранее располагалось уездное земство.

Дом Сердобского земства. 1880–1890-е гг. Автор фото П. М. Ушаков

Затем музей разместился в бывшем доходном доме Поповой. В 1985 году он получил статус государственного учреждения и переехал в отдельное здание — красивый особняк из красного кирпича в стиле модерн, который ранее занимала церковно-приходская школа. Двумя годами позже, в 1987 году, музей стал филиалом Пензенского государственного краеведческого музея.

Город Сердобск. Здание краеведческого музея. 2014 г.

Сегодня в его фондах насчитывается более 23 тысяч экспонатов. Основная экспозиция размещена в пяти залах, включая залы природы, истории, предметов старины и зал Славы. Там посетители могут ознакомиться с историей Сердобска, его природой и местными особенностями, а также с крестьянским и купеческим бытом прошлых веков. Среди экспонатов особенно выделяются механические игрушки, созданные мастером Павлом Григорьевичем Эсауловым (1880–1965), и керамические изделия из села Соколки. Одним из самых ценных экспонатов музея является мемориальная комната, посвящённая народному художнику РСФСР Н. В. Кузьмину.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Н. В. Кузьмин. 1968 г.

Похожие места

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в Калуге в 1967 году, став первым подобным музеем в СССР. В его стенах хранится богатая экспозиция по истории воздухоплавания, ракетостроения и космонавтики

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).

Тольяттинский краеведческий музей

Самый крупный музей города имеет три постоянные экспозиции и проводит около 40 выставок в год. Разнообразные программы, праздники и лекции привлекают сюда посетителей разных возрастов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!