GPS: 52.455793 , 44.215454
В период правления Николая I в России впервые была официально установлена система пожарной службы. В 1832 году был принят «Устав пожарного», который, вероятно, и стал основой для создания государственной пожарной команды в Сердобске. Эта служба находилась под управлением Министерства внутренних дел и до проведения военной реформы Александра II формировалась из рекрутов. Пожарные жили в казармах и несли дежурство по 15–16 часов в сутки, получая небольшое вознаграждение за опасную работу. По данным «Сборника циркуляров и инструкций МВД», в 1853 году в Сердобске служило пять пожарных, каждый из которых получал лишь 4 рубля 50 копеек в год. Даже в начале XX века работа пожарных всё ещё оставалась тяжёлой и неблагодарной.
Первые пожарные команды в Сердобске базировались рядом с собором Михаила Архангела, и зона их работы охватывала одну тысячу домов. В 1905 году на Нагорной площади, самой высокой точке города, было построено новое каменное здание пожарного депо. Это строение в неорусском стиле имело кирпичную отделку и высокую пятиэтажную каланчу в виде восьмерика на четверике. В это время в ответ на забастовки пожарных государство увеличило финансирование их содержания. Однако переход на трёхсменное дежурство был осуществлён лишь после Октябрьской революции. В 1920-е годы в штате сердобской пожарной команды числилось 38 человек и 17 лошадей. В 1935 году в городе появилась первая пожарная машина с насосом, что значительно улучшило борьбу с огнём.
В наши дни пожарно-спасательная часть Сердобска находится под управлением МЧС России. Здание пожарного депо, построенное в начале XX века, продолжает выполнять свои функции.