Небесный покровитель Вельска

Время прочтения: мин.

Праведный Кирилл Вельский, почитаемый как небесный покровитель города, стал известен благодаря чудесному обретению его мощей и многочисленным исцелениям, произошедшим после смерти святого. Сегодня Кириллов день отмечается в Вельске как День города и включает литургию, крестный ход и фестиваль с ярмарками и народными гуляниями.

История

Праведный Кирилл Вельский, традиционно изображаемый как юноша в белоснежных одеждах, стоящий на берегу реки, издавна считается небесным покровителем города Вельска и его жителей. Легенды и предания о нём уходят в далёкое прошлое, когда «Новгород был ещё не за московским государем» (т. е. не позднее второй половины XV века).



Икона «Кирилл Вельский и Пантелеймон». Начало XX в.

Согласно преданию, молодой «тиун» (или управляющий) Вельского погоста по имени Кирилл был в немилости у местного новгородского наместника. В результате он утонул в реке Ваге и был похоронен при храме Иоанна Милостивого. Спустя век после его смерти случилось чудесное обретение мощей Кирилла.

Это произошло благодаря благочестивой вельчанке Евлампии Толщеболовой, которой во сне явился неизвестный юноша. Он сообщил, что его тело вымыло из могилы водой, и попросил построить часовню на месте его перезахоронения. Поражённые жители Вельска действительно обнаружили старинный гроб с нетленным телом юноши. Вскоре одна слепая монахиня, прикоснувшись к мощам, обрела зрение.

Вид Преображенского, Троицкого соборов и маковки часовни Кирилла Вельского с крайней юго-восточной точки Соборной площади. 1910-е гг.

С этого времени началось почитание праведного Кирилла. Над его новой могилой на Вельском погосте была построена часовня, которая привлекала множество паломников. В 1587 году нетленные мощи Кирилла были перенесены в церковь, но при пожаре в Смутное время они сильно обгорели. Несмотря на это молитвы к праведному Кириллу продолжали приносить чудесные исцеления. «Сказание о Кирилле Вельском», созданное в конце XVI — начале XVII века, описывает 19 чудес, большинство из которых связаны с мгновенным избавлением людей от тяжёлых болезней.



Маленькая часовенка в Вельске на ул. Дзержинского

Со временем имя праведного Кирилла стало ассоциироваться с ежегодной ярмаркой, называемой «торжок», которая проходила на городской Соборной площади в день его памяти — 9 (22) июня. Первые иконы Кирилла Вельского появились в конце XVII века, а наиболее ранняя из сохранившихся, датируемая серединой XVIII века, представляет его вместе с великомучеником Пантелеймоном.

Историки полагают, что житие Кирилла Вельского является примером почитания святых, которые не прославились подвигами во славу веры, церкви или государства, а вызывали сострадание своей несчастной судьбой.



Икона «Кирилл Вельский и Пантелеймон». XVIII в.

В период с 1907 по 1909 год в Вельске на средства прихожан и без разрешения церковных властей была построена новая часовня во имя Кирилла Вельского. Иконы для неё написал местный богомаз Алексей Кулаков. В 1935 году часовня была разобрана властями, на её месте установили парашютную вышку. Однако традицию отмечать «Кириллов день» вельчане поддерживали до конца 1930-х годов. В середине 1970-х годов Кирилл Вельский был официально канонизирован в лике блаженного в составе Собора всех святых, в земле Российской просиявших.

В 2009 году инициативная группа горожан восстановила восьмигранную бревенчатую часовню, посвящённую Кириллу Вельскому. В том же году она была освящена и с тех пор стала одной из главных достопримечательностей города. Сегодня «Кириллов день» отмечается в Вельске как День города. 22 июня в храме Успения Пресвятой Богородицы, где хранится чудотворная икона Кирилла Вельского, проводится литургия и проходит крестный ход.



Бревенчатая часовня посвящённая Кириллу Вельскому

В городе в этот день также организуется фестиваль «Кириллов день» с ярмарками и народными гуляниями. Одной из святынь Успенской церкви является новая икона блаженного Кирилла, подаренная храму сёстрами из нижегородской Софрониевской пустыни.

Цитата:

Непрестижный, провинциальный,

Город древний, город славный.

Окружают твою колыбель

реки-матери — Вага и Вель.


Александр Малолетов

Похожие истории

Ливенское восстание

Одно из крупнейших выступлений против большевистской власти в ходе Гражданской войны. Это событие оставило глубокий след в истории не только города, но и всей страны.

Оборона Благовещенска во время китайского восстания

За свою историю приграничный Благовещенск лишь однажды оказался на линии фронта. Случилось это летом 1900 года, когда соседний Китай охватило так называемое боксерское восстание.

Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»

По-якутски серебро — «комюс», это слово также используется как любовно-ласкательное обращение. Золото якуты любили меньше, называя его красным серебром. О по-настоящему красивых вещах они могли сказать: «как серебро». Сейчас украшения, созданные якутскими мастерами, можно увидеть в музеях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!