Краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Прониной, д. 21

GPS: 54.218679 , 49.615372

Краеведческий музей, открытый 12 марта 1964 года благодаря инициативе Николая Маркова, располагается в историческом здании, построенном в 1904 году купцом Ф. Г. Марковым. Музей с коллекцией более 20 тысяч экспонатов содержит различные выставки.

История

Краеведческий музей в Мелекессе был открыт 12 марта 1964 года. Идея его создания принадлежала Николаю Ивановичу Маркову, первому директору учреждения. В основу музея легла коллекция, собранная местным краеведом С. Дырченковым в 1920–1950-е годы. Изначально музей располагался в местном доме Советов, а в 1978 году ему передали одно из самых красивых зданий города. Этот дом, стилизованный под русский терем, был построен в 1904 году на средства купца первой гильдии Ф. Г. Маркова, который хотел открыть сиротский приют в память о своей покойной жене А. В. Марковой.


Портрет местного краеведа Г. С. Дырченкова. Художник Н. Плотников

Краеведческий музей Димитровграда. Художник Г. И. Радченко

Сиротский дом пережил Революцию и Гражданскую войну и ещё много лет действовал при советской власти, хотя и с изменённой вывеской. В 1930-х годах одним из его воспитанников был будущий Герой Советского Союза Александр Матросов, который летом 1943 года закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Во время войны в здании размещался эвакуационный госпиталь, а позже — стационар детской больницы. В 1974 году Димитровградский горисполком принял решение передать здание краеведческому музею, и в январе 1977 года музею был присвоен статус государственного.


Герой Советского Союза, гвардии рядовой А. М. Матросов. 1955 г. Художник В. Шульженко

В выставочных залах музея находятся разнообразные экспонаты: археологические находки, образцы флоры и фауны региона, редкие минералы, предметы купеческого и крестьянского быта, такие как мебель ручной работы и национальная одежда жителей Поволжья. Также здесь представлены образцы промышленной продукции, производимой в Мелекессе.

Первый этаж музея посвящён природе. Здесь можно увидеть экспозицию, отражающую флору и фауну Ульяновского края, включая чучела животных и артефакты, такие как бивень мамонта. В зале археологии представлены находки, сделанные в ходе раскопок, а также экспозиция, рассказывающая об истории города с момента его основания и до наших дней.


Чучело лисицы обыкновенной

Фрагмент бивня мамонта

На втором этаже музея размещаются залы для временных экспозиций и выставок. Например, на выставке «Хозяйка медной горы» демонстрировалась богатая коллекция уральских самоцветов. Всего в музее девять залов, а его фонды насчитывают более 20 тысяч экспонатов. Одна из экспозиций посвящена жизни Мелекесса в тылу во время Великой Отечественной войны, отдельные залы рассказывают о крестьянстве и купечестве. В музее есть помещение со старинной мебелью, воссоздающее интерьер купеческой гостиной.


Экспозиция в краеведческом музее Димитровграда. 1980-е гг. 

Здание краеведческого музея

Сотрудники музея тщательно сохраняют память о дореволюционном быте города, создавая различные интерактивные программы для детей и подростков. Одна из таких программ, например, иллюстрирует традиции купеческого чаепития. Музей также регулярно проводит краеведческие и познавательные фестивали, такие как «Три сосны» и «Наука и фокусы». Сотрудники консультируют студентов и школьников по вопросам, связанным с историей города.

С 1999 года музей входит в ассоциацию муниципальных музеев Среднего Поволжья «Содружество». Его здание включено в Список выявленных объектов культурного наследия как памятник архитектуры.


Похожие места

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник

Астраханский музей-заповедник вырос из «Губернского музеума», открытого в 1837 году. В его коллекции 300 тысяч предметов, знакомящих с национальным колоритом, культурой, бытом местных с древности до наших дней.

Шатурский краеведческий музей

Краеведческий музей в Шатуре, открытый в 1987 году, предлагает уникальные экспозиции, включая диорамы местной флоры и фауны, а также воссозданные интерьеры крестьянского быта. Он освещает трудовую и боевую славу города, включая подвиги местных жителей во время Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!