Константин Иванович Щепин

Врач и флорист XVIII века, предшественник Н. И. Пирогова

Константин Иванович Щепин, выдающийся врач и флорист XVIII века, считается предшественником Н. И. Пирогова. Щепин родился в 1728 году в селе Молотниково, которое находится в 11 километрах от Котельнича. Он получил образование в Хлыновской славяно-латинской школе, а затем продолжил обучение в известной Киево-Могилянской академии, где проявил выдающиеся способности в изучении наук. После этого Щепин поехал в Италию, чтобы заняться медициной, а в 1751 году продолжил образование в Петербургской академии наук.

В Петербургской академии Щепин заинтересовался ботаникой и начал работать под руководством профессора С. П. Крашенинникова. Вскоре его отправили в Лейденский университет в Нидерландах, где в 1758 году он защитил диссертацию на тему «О растительной кислоте». Через год Константин Иванович Щепин подтвердил степень доктора медицины в России. Он работал в Медицинской канцелярии и в госпитальных школах при Петербургском, а позднее Московском сухопутных госпиталях, где стал первым русским профессором и преподавал на русском языке. В ходе Семилетней войны 1756–1763 годов он приобрёл большой опыт в области полевой хирургии и был назначен дивизионным врачом. Его командировали в Бишофсвердеский полевой госпиталь, где он продолжал работу.

Щепин преподавал анатомию, фармацию, клиническую медицину и хирургию, применяя новаторские методы в обучении медицинских и естественных наук. Его вклад в развитие клинического направления в медицинском образовании был значительным. Несмотря на его усилия по созданию первой в России фармацевтической школы, Медицинская коллегия отказала ему в этом. В 1766 году он вынужден был временно оставить свою преподавательскую и врачебную деятельность, отправившись в путешествие по Юго-Восточной Европе, чтобы вернуться к своей старой любви — ботанике. Собранная им уникальная коллекция растений была уничтожена в московском пожаре 1812 года и так и не была должным образом описана.

В 1770 году Щепин поехал в Киев для борьбы с чумой и сам стал жертвой этой болезни в возрасте 42 лет. В 1960-е и 1970-е годы, в знак признания его заслуг, в селе Молотниково и Котельниче в его честь были названы улицы, а также установлены мемориальные плиты.