Комплекс зданий земской больницы

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 38, корп. 5

GPS: 55.428935 , 37.534721

Развитие здравоохранения в Подольском крае началось с земской реформы 1864 года, благодаря которой в районе появились новые медицинские учреждения, такие как земская больница. Со временем она расширялась и модернизировалась, и сегодня в её исторических постройках находится Подольская городская клиническая больница.

История

Развитие системы здравоохранения в Подольском крае тесно связано с деятельностью земских учреждений, созданных в рамках земской реформы 1864 года. Она привела к созданию органов местного самоуправления, ответственных за многие сферы общественной жизни, включая здравоохранение.

В середине XIX века в Подольске работала уездная больница, подчинявшаяся местной администрации, в частности приказу общественного призрения. В 1866 году больница была передана Московскому губернскому земству, а спустя два года — Подольской уездной земской управе. Помещение, в котором располагалась больница, было весьма ограниченным и не соответствовало современным требованиям для медицинского учреждения. В одном помещении, вмещавшем 42 кровати, находились все больные, в том числе страдающие инфекционными заболеваниями. Кроме того, в этом здании проводился амбулаторный приём.



В 1866 году, когда Подольск столкнулся с эпидемией холеры, за городом было построено четыре холерных барака для изоляции заболевших. Эта трагическая эпидемия, унёсшая много жизней, подтолкнула земство к необходимости строительства более подходящего здания больницы. На месте уничтоженных холерных бараков было построено первое амбулаторное здание, работавшее до 1909 года и перенесённое позже в новое просторное здание, финансированное заводом «Зингер» (ул. Матросская, д. 5).



В 1880 году началось строительство нового корпуса больницы, предназначенного для размещения пяти отдельных отделений, включая родильное. Открытие этого корпуса состоялось в 1882 году. В 1910-е годы рядом с главным корпусом были построены здание приёмного покоя и инфекционный корпус, оснащённый изолированными комнатами, аналогичными системе боксов, используемой в госпитале Пастера в Париже. Также на территории больницы появился дом для персонала.



После революции и в советский период территория больницы постепенно расширялась, строились новые корпуса. К началу Великой Отечественной войны больница уже вмещала 460 коек, и её штат состоял из 37 врачей и 142 медицинских сестёр. После войны учреждение было переименовано в Московскую областную территориальную больницу, затем в Подольскую центральную районную больницу. С 2004 года больница получила статус клинической и была переименована в Подольскую городскую клиническую больницу.



Сегодня на территории больничного комплекса сохранились здания, построенные для земской больницы. Например, здание госпитального и родильного отделения, возведённое в 1880–1882 годах, в настоящее время используется администрацией больницы (ул. Кирова, д. 38, корп. 5). Здание приёмного покоя (ул. Кирова, д. 38, корп. 16) и дом для персонала земской больницы (ул. Кирова, д. 38, корп. 19) сегодня занимает клинико-диагностическая лаборатория.


Похожие места

Здание бывшего гарнизонного госпиталя. Как «белая больница» стала «белым домом»

Здание построено в 1840-х годах. За ним закрепилось название «белая больница» в противоположность другому корпусу — краснокирпичному зданию. Сегодня здесь располагается Администрация города Тобольска.

Клиника «Кивач»

Возникла на базе детского санатория «Кивач». Занимается оздоровлением организма через детоксикацию. Принимает около 400 человек в месяц.

Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!