Георгий Михайлович Димитров

Известный антифашист, деятель советского и мирового коммунистического движения, руководитель социалистической Болгарии.

Георгий Димитров, чьё имя было присвоено городу Мелекесс в 1972 году, родился в 1882 году в Болгарии. С раннего возраста он начал трудиться, обучившись профессии наборщика в типографии. В 12 лет Димитров вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСД), что стало началом его революционной деятельности. Он участвовал в профсоюзных движениях, политических забастовках и других акциях. В 1909 году он стал членом Центрального комитета БРСД, преобразованной в 1919 году в коммунистическую партию.

В период с 1913 по 1923 год Димитров был депутатом Болгарского парламента. После неудачной попытки провести революционное выступление против правительства Болгарии он был вынужден эмигрировать, за что на родине его заочно приговорили к смертной казни. Димитров переехал в Германию в 1929 году, где стал одним из ключевых лидеров коммунистического и антифашистского движения.

27 февраля 1933 года Димитров был арестован нацистами по обвинению в поджоге Рейхстага. Это обвинение было провокацией, направленной на дискредитацию коммунистов, выступавших против Гитлера. На процессе в Лейпциге, который привлёк широкое внимание общественности, Димитров выступил с убедительной антифашистской речью. Он сумел доказать свою непричастность к поджогу, в результате чего немецкий суд его оправдал. Для антифашистов Димитров стал настоящим героем.

Чтобы избежать дальнейших преследований со стороны нацистов, Димитров в 1933 году переехал в Советский Союз. В СССР он стал одним из руководителей Коминтерна. На VII Конгрессе Коминтерна Димитров выступил с важным докладом о наступлении фашизма и задачах, стоящих перед Коминтерном. В 1935 году он был избран генеральным секретарём Исполкома Коминтерна.

В дополнение к своей деятельности Димитров активно участвовал в политической жизни Советского Союза. В феврале 1934 года он получил советское гражданство. В период с 1937 по 1945 год был депутатом Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны возглавлял Отдел международной политики в ЦК ВКП(б) и одновременно руководил Отечественным фронтом Болгарии. Димитров внёс значительный вклад в объединение антифашистских сил вокруг СССР и развитие сопротивления в оккупированных Гитлером странах Европы.

После окончания войны Георгий Димитров вернулся в Болгарию. В 1946 году он стал председателем Совета Министров Болгарии, а с декабря 1948 года занял пост генерального секретаря ЦК Болгарской компартии. Под его руководством Болгария восстанавливала свою экономику после войны, строила социализм и развивала дружественные отношения с Советским Союзом.

В советской Болгарии Георгий Димитров пользовался таким же уважением и почитанием, как Ленин в СССР. Поэтому после его смерти в 1949 году было принято решение забальзамировать его тело и поместить в специально построенный мавзолей в центре Софии. Останки Димитрова находились там до конца социалистического периода в Болгарии. В 1990 году, после падения социализма, он был перезахоронен в могиле своей матери на Центральном кладбище Софии.

15 июня 1972 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ о переименовании города Мелекесс в Димитровград.