Тихон Задонский

Время прочтения: мин.

Святитель Тихон — известный епископ и писатель. Он преподавал в семинарии, проповедовал среди старообрядцев и оставил после себя классические произведения православной литературы. В 1861 году был причислен Синодом к лику святых.

История

Будущий святитель, при рождении — Тимофей Савельевич Кириллов, появился на свет в старинном новгородском селе Короцко (ныне — в Валдайском районе). Он был одним из шести детей в семье псаломщика. Несмотря на бедность, родителям удалось устроить его в архиерейскую школу в Новгороде, где служил в церкви старший брат Тимофея. В 1740 году школа была преобразована в семинарию. Зарекомендовавший себя успехами в учении, Тимофей был принят в неё на казённый счёт. Он учился там четырнадцать лет, изучая грамматику, риторику, философию (фактически знаменитый средневековый «тривиум») и богословие.



В 1754 году, окончив семинарию, Тимофей занял в своей альма-матер кафедру риторики, а в 1758 году принял монашеский постриг под именем Тихона и некоторое время преподавал философию. Однако уже через год он был послан начальством в Тверь, где возглавил Жёлтиков, а затем — древний Отроч монастырь. В 1761 году Тихон принимает сан епископа и по жеребьёвке становится викарием (епископом без епархии) Новгородской архиепископии. С 1763 года он занял Воронежскую епископскую кафедру, где успешно проповедовал среди старообрядцев и боролся с излишествами во время народных праздников.



В результате петровских реформ образованность части духовенства, забывшего о старинной культуре, стала невысокой. Тихон приложил много усилий для приучения его к чтению и толкованию Священного Писания, и сам много писал. Он также ввёл в церквях епархии воскресную проповедь (редкое для XVIII века новшество — Древняя Русь этого не знала). Тихон отличался мягкостью по отношению к подчинённым и впервые запретил телесные наказания священников в епархии.



Неустанные труды подорвали здоровье епископа. В 1767 году он удалился в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь (в 50 километрах от Воронежа), а спустя два года — в Тешевскую слободу (ныне город Задонск в Липецкой области), в Задонский Рождественский монастырь, основанный в начале XVII века. Но и здесь как аскет не чурался тяжёлой крестьянской работы. Этот период оказался самым важным в биографии святителя. На покое он написал свои лучшие произведения, ставшие классикой православной литературы: «Сокровище духовное, от мира собираемое» (1770) и «Об истинном христианстве» (1776). В 1783 году Тихон мирно скончался и был погребён в монастыре.



В 1846 году, при перестройке Владимирского собора, были обретены мощи Тихона, а в 1861 году Синод причислил его к лику святых. С этого времени его почитание стало особенно широким, а его труды — популярным религиозным чтением. Только во второй половине XIX века собрание сочинений Тихона издавалось шесть раз и до сих пор пользуется заслуженной популярностью.



Похожие личности

Василий Григорьевич Перов

Выдающийся русский живописец. Работал в реалистическом направлении. Автор картины «Чаепитие в Мытищах».

Сергей Андреевич Калихович

Прославленный танкист, талантливый командир, удостоен ордена Ленина посмертно.

Шахлин Борис Анфиянович

Выдающийся спортсмен, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр по гимнастике
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!