Виктор Васильевич Талалихин, Герой Советского Союза

Лётчик-истребитель и Герой Советского Союза, известный своим ночным воздушным тараном немецкого самолета в начале Великой Отечественной войны

Виктор Васильевич Талалихин был выдающимся лётчиком-истребителем и Героем Советского Союза, который совершил один из первых ночных воздушных таранов немецкого самолета в период Великой Отечественной войны. Он родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка в Вольском уезде Саратовской губернии в семье рабочих. В 1933 году Виктор окончил школу в Вольске, после чего его семья переехала в Москву. В столице он поступил в фабрично-заводское училище при мясокомбинате и вскоре начал работать в одном из цехов предприятия. В это же время Виктор увлёкся авиацией и начал заниматься в Московском аэроклубе.

В 1938 году Талалихин окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков и приступил к службе в 27-м истребительном авиационном полку Военно-воздушных сил Московского военного округа. Он принял участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов, совершив 47 боевых вылетов на биплане И-153 «Чайка» и сбив четыре финских самолёта. За свои боевые заслуги Талалихин был награждён орденом Красной Звезды.

Во время Великой Отечественной войны Виктор Талалихин служил в 177-м истребительном авиационном полку 6-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны. Полк базировался на аэродроме, находившемся в 7 километрах от Подольска, недалеко от усадьбы Дубровицы, где размещался военный гарнизон. Талалихин прошёл путь от командира звена до заместителя командира эскадрильи. Уже в июне 1941 года он начал участвовать в воздушных боях, демонстрируя высокое лётное мастерство, и сражался на истребителях И-16 и МиГ-3.

В ночь на 7 августа 1941 года Талалихин совершил один из первых ночных таранов в истории Великой Отечественной войны, уничтожив вражеский бомбардировщик в воздушном бою над Москвой. Несмотря на ранение, он смог выбраться из падающего самолёта и на парашюте приземлился в речку Северку.

За проявленный героизм 8 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 2014 году в лесу под Москвой были обнаружены части самолёта И-16, на котором Талалихин совершил свой знаменитый таран.

В последующих сражениях Виктору удалось сбить ещё пять немецких самолётов. Однако 27 октября 1941 года он погиб в воздушном бою неподалёку от Подольска. Память о Талалихине увековечена в различных мемориалах. В 1960 году в центральном парке Подольска, который сегодня носит его имя, был установлен бюст прославленному лётчику. В 1969 году в Кузнечиках, где базировался 177-й истребительный авиаполк, открыли мемориал, который в 1985 году дополнили скульптурной композицией «Ночной таран». Виктор Васильевич Талалихин вошёл в историю как один из самых смелых и талантливых лётчиков своего времени. Его подвиги и самоотверженность стали примером для многих последующих поколений военных лётчиков. В его честь названо множество улиц, школ и других объектов в разных городах России.