Бугульминский Александро-Невский монастырь

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, Бугульминский р-н, с. Сосновка

GPS: 54.35987 , 52.833477

Александро-Невский монастырь в селе Сосновка был основан в 1867 году в память о династии Рычковых, внёсших большой вклад в развитие Бугульминского края. После закрытия в советское время, монастырь начал восстановление в 2012 году, и уже через два года был освящён первый храм с иконой Пресвятой Богородицы, сохранившейся с древних времён.

Александро-Невский монастырь, расположенный в селе Сосновка, был основан в 1867 году в память о выдающемся представителе рода Рычковых, которые верой и правдой служили Отечеству. Одним из самых известных представителей этой династии является Пётр Рычков, географ, экономист и первый член-корреспондент Академии наук, которого называли «Колумбом Оренбуржья». Рычков и его потомки внесли большой вклад в развитие Бугульминского края. Внук Петра, Александр, участник Отечественной войны 1812 года, перед смертью в 1818 году завещал освободить своих крепостных. Это был единственный подобный случай в истории Бугульминского уезда. Благодарные крестьяне решили увековечить память Александра Рычкова и в 1863 году задумали основать монастырь в честь его небесного покровителя.


Первый историк Южного Урала П. И. Рычков.

Вторая половина XVIII в.

Императорский Санкт-Петербургский Университет. Императорская Академия Наук. 1910-е гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга

3 мая 1867 года крестьяне получили разрешение на открытие монастыря близ села Спасского во имя святого благоверного князя Александра Невского. В августе того же года местный епископ освятил построенный деревянный храм. В 1870 году монастырь приобрёл свою главную святыню — икону Богоматери «Достойно есть», привезённую с Афона. Главный каменный трёхпрестольный храм во имя Троицы строился с большими перерывами на протяжении 16 лет и был освящён в 1893 году при большом стечении народа. Монастырь находился на попечении известных елабужских купцов и меценатов Стахеевых. В 1883 году один из них подарил монастырю земли, что позволило в десять раз увеличить площадь обители.


Икона Божией Матери «Достойно есть».

1860–1880-е гг.

Братский корпус Бугульминского Александро-Невского монастыря

На территории монастыря располагались двухэтажные братские корпуса, дом настоятеля, трапезная, гостиница, флигель, амбар и баня. В монастыре действовала школа, где мальчиков обучали не только чтению, письму и Закону Божьему, но также сапожному, столярному и портняжному ремёслам. В советское время монастырь был упразднён. В первые годы монахи и местные жители пытались его сохранить, но несмотря на их протесты, в 1930 году храм был закрыт, а территория монастыря передана совхозу имени III Интернационала для организации дома культуры. Через год храм был разрушен, а в октябре 1934 года монастырские земли и уцелевшие здания передали трудовой колонии.

Бугульминский Александро-Невский монастырь

Восстановление монастыря началось в 2012 году. Уже через два года был освящён первый храм. Специально к этому событию сюда привезли чудом сохранившуюся икону Пресвятой Богородицы.

Похожие места

Ольгинский женский монастырь

Ольгинский женский монастырь расположен у истока реки Волги. Святыня восходит к Преображенской Волговерховской мужской пустыни, основанной в 1649 году.

Борисоглебский Муромский монастырь

Борисоглебский Муромский монастырь был построен в XIV веке. Обитель включала в себя две церкви: Вознесенскую и Рождественскую, от которых сохранились лишь фрагменты. Сейчас здания реставрируют.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!