Здание Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Пушкина, д. 1

GPS: 42.981682 , 47.515561

Аварский музыкально-драматический театр имени поэта Гамзата Цадасы с 1968 года расположен в здании, созданном архитектором Геннадием Мовчаном. В образе постройки чудесным образом сплелись традиции и новации.

История

Автором проекта здания Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы стал архитектор и педагог, профессор Московского архитектурного института Геннадий Яковлевич Мовчан.


Аварский музыкально–драматический театр имени Гамзата Цадасы

За его плечами имелся успешный опыт возведения здания Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского, комплекса Всесоюзного энергетического института, Водного стадиона и многих других столичных объектов. Обращение известного московского архитектора к проекту строительства театра в Дагестане было отнюдь не случайным. Еще в 1945 году он принимал участие в экспедиции этнографа и историка Евгения Михайловича Шиллинга, исследовавшего религиозные верования и прикладное искусство народов Кавказа.

Аварский музыкально–драматический театр имени Гамзата Цадасы

Из экспедиционной поездки Мовчан вынес ценные наблюдения и познания, результатом которых стала написанная годы спустя монография «Старый аварский дом в горах Дагестана» (Москва, 2001). За эту работу архитектор был посмертно удостоен Государственной премии.

Близкое знакомство с традиционной аварской архитектурой побудило Мовчана, в содружестве с Владиленом Дмитриевичем Красильниковым и Софьей Христофоровной Галаджевой, заняться проектированием театрального здания в Махачкале. Идея автора заключалась в объединении элементов народного зодчества и современной архитектуры.


Аварский музыкально–драматический театр имени Гамзата Цадасы

В здании, возведенном по его проекту, гармонично сплелись традиция и новация. Модерное сооружение, своими очертаниями напоминающее горскую саклю, прекрасно вписалось в окружающее пространство. В интерьере театра, как и в его наружном облике, отразились характерные элементы национального искусства. Фойе и часть внутренних помещений театра украсили колоритные мозаичные фрески.


Аварский музыкально–драматический театр имени Гамзата Цадасы

С 1968 года в здании располагается Аварский музыкально-драматический театр, выросший в 1935-м из драмкружка в дагестанском селении Хунзах. В 1943–1967 годах коллектив театра работал в Буйнакске. Труппа активно гастролировала, посещая самые отдаленные районы и знакомя жителей республики с новыми постановками.

В своем творчестве артисты театра старались поддерживать духовные традиции аварского народа. Они часто включали в программы произведения народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. После смерти поэта в 1951-м театру присвоили его имя. В 1961 году он получил официальный статус музыкально-драматического. Переместившись в Махачкалу, коллектив театра обрел свой уникальный храм Мельпомены.


Портрет Гамзата Цадасы

Постановка в Аварском музыкально–драматическом театре




После проведения в 2020–2021 годах ремонтно-реставрационных работ здание театра засверкало новыми красками. Оно охраняется государством как объект культурного наследия России регионального значения.



Похожие места

Калужский областной театр юного зрителя

Театральные постановки для маленьких зрителей в Калуге начали проводить с 1965 года, но сам театра построили через два года. Это бывший кинотеатр «Ударник» в Историческом квартале.

Кинешемский драматический театр имени А. И. Островского

Кинешемский драматический театр, основанный в 1897 году и носящий имя Александра Островского, пережил множество испытаний в ХХ веке, включая ликвидацию и возрождение. Сегодня театр продолжает свою работу, открывая каждый сезон постановкой пьес Островского, и проводит международные театральные фестивали.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!