Загадка Зеленчукской надписи

Время прочтения: мин.

Ущелье Большой Зеленчук с его древностями хорошо знакомо российским археологам, оно не раз становилось объектом археологических раскопок. Не стала исключением и таинственная история Зеленчукской надписи.

Находка

В 1888 году в ущелье отправилась экспедиция, которой руководил известный реставратор, художник и археолог Дмитрий Струков. Поскольку поездку на Кавказ приурочили к 900-летию Крещения Руси, ученый собирался исследовать древние христианские аланские храмы. На правом берегу реки Большой Зеленчук его ждала неожиданная находка: Струков обнаружил большую плиту с надписью, как ему показалось, на греческом языке.


Дмитрий Струков

Надпись была нанесена на плиту прямоугольной формы из белого известняка. В нижней части плиты был выступ, чтобы помещать ее в каменное основание. Сведения о найденных артефактах, включая зарисовку плиты с надписью, участники экспедиции передали в Императорскую Археологическую комиссию. В 1890 году результаты экспедиции опубликовали в издаваемом комиссией бюллетене.

Исследование

В ходе экспедиции 1892 года под руководством Германа Илларионовича Куликовского с надписи сделали бумажный оттиск, который впоследствии был утрачен. Дмитрий Михайлович Струков передал рисунок Зеленчукской надписи выдающемуся этнографу и языковеду Всеволоду Федоровичу Миллеру. Тот решил, что надпись сделана греческими буквами на неизвестном языке, и определил, что своей формой находка походила на плиты, которые устанавливали над могилами аланов. Ученый выступил 27 января 1889 года на заседании Московского археологического общества с докладом «Древнеосетинский памятник из Кубанской области».


Всеволод Фёдорович Миллер

Согласно анализу Миллера, надпись начиналась с традиционного христианского обращения на византийско-греческом языке к Иисусу Христу и святому Николаю — на фоне изображения креста. Миллер предположил, что надпись можно датировать IX веком. Поиски плиты в ходе нескольких экспедиций, организованных в советскую эпоху, не увенчались успехом: либо место расположения плиты было указано ошибочно, либо ее украли.

Варианты прорисовки надписи: оригинальный рисунок Струкова; интерпретации Миллера и Кафоева

Известные этнографы, историки, лингвисты пытались установить язык надписи и ее содержание. Выдвигались самые разные версии происхождения плиты. В итоге ученые пришли к выводу об аланском происхождении находки, установив, что это захоронение четырех представителей одной семьи. Расшифровка Зеленчукской надписи сыграла огромную роль в процессе реконструкции истории аланов.



Похожие предметы

Уломский гвоздь

Уломская область, расположенная в 32 километрах от Череповца, славилась кузнецами и гвоздарями. Уломскими гвоздями называли не только сами гвозди, но и жителей этой области.

Чувашская вышивка

Чувашская вышивка имеет отличия по гамме цветов, орнаменту, виду швов и другим деталям в зависимости от этнографической группы.



Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков

Переселение крестьян на Алтай официально было разрешено в 1865 году благодаря реформам П. А. Столыпина. Это определило развитие региона в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.




Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!