Яков Владимирович Флиер

Советский пианист

История

Известный советский пианист Яков Владимирович Флиер родился в Орехово-Зуеве в 1912 году в семье часовщика. Семья была музыкальной, и с пяти лет Яша начал играть на пианино.

Яков Владимирович Флиер

– советский

российский пианист, педагог.

Народный артист СССР.

Вторая половина XX в.

Яков Владимирович Флиер –

советский российский пианист, педагог.

Народный артист СССР. Вторая половина XX в.

Он посещал Зимний театр, где услышал первую в своей жизни оперу — «Кармен» Жоржа Бизе. С восьми лет Флиер начал заниматься музыкой у Сергея Никаноровича Корсакова, основателя и руководителя Орехово-Зуевского симфонического оркестра.


Зимний театр в Орехово–Зуево. 2020 г.

Когда Ярику (так его звали в семье) исполнилось 11 лет, сестра отвезла его в Москву, где его приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Еще через пять лет он поступил в консерваторию, где его учителем стал Константин Николаевич Игумнов, а в 1934 году окончил ее.


Флиер Я.В. – советский пианист, педагог. 1947 г.

В течение нескольких лет Яков Владимирович приобрел не только всесоюзную, но и мировую известность, получив первую премию на международном конкурсе в Вене в 1936-м, а затем третью премию на конкурсе в Брюсселе в 1938 году.

Негатив. Флиер Яков.

Пианист. Автор фото – Б.Д. Фабисович. 1948 г.

Негатив. Яков Флиер.

Пианист. Автор фото – Б.Д. Фабисович. 1948 г.

Во время Великой Отечественной войны Флиер многократно выступал перед бойцами в составе фронтовых бригад, а зимой 1942 года дал десять концертов в блокадном Ленинграде. Однако после войны для Якова Владимировича наступили нелегкие годы: начал слабеть один из пальцев руки.

Болезнь нарастала, и в 1949-м он полностью прекращает концертную деятельность, посвящая себя преподаванию. Из его класса вышли многие знаменитые исполнители и композиторы: Лев Николаевич Власенко, Родион Константинович Щедрин, Михаил Васильевич Плетнев и другие.


Яков Владимирович Флиер – советский российский пианист, педагог. Народный артист СССР. Вторая половина XX в.

Но в 1959 году произошло чудо: в результате сложной операции рука восстановила подвижность, и Флиер возобновил концертную деятельность. В 1971 году он дал концерт в своем родном Орехово-Зуеве, где исполнил произведения Сергея Рахманинова, Ференца Листа, Фредерика Шопена, Александра Скрябина.

Зимний театр в Орехово–Зуево. 2020-е гг.

Зимний театр в Орехово–Зуево.

Зрительный зал. 2020-е гг.

Творческой манере исполнения Якова Владимировича была свойственна патетика, драматизм, порой доходившие до экзальтации. Его любимые композиторы — романтики Роберт Шуман, Лист, Шопен, Рахманинов. Исполнение сложнейшего произведения Рахманинова, Третьего концерта для фортепьяно с оркестром, на дипломном выступлении произвело настоящий фурор.


Яков Владимирович Флиер – советский российский пианист, педагог. Народный артист СССР. Вторая половина XX в.

В 1966 году Флиеру было присвоено звание народного артиста СССР, он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» (дважды), а также медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Орехово–Зуево.

Памятник Я.В. Филеру. 2014 г.

Орехово–Зуево.

Памятник Я.В. Филеру. 2016 г.

Орехово–Зуево.

Памятник Я.В. Филеру. 2018 г.

Умер Яков Владимирович в 1977 году, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В Орехово-Зуеве его именем названы одна из улиц города и Детская школа искусств, которая находится на этой улице. В 2012 году, в год 100-летия со дня рождения музыканта, перед школой был установлен памятник выдающемуся пианисту и педагогу.



Похожие личности

Аркадий Ильич Островский

Композитор-песенник, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!