Вячеслав Александрович Малышев

Советский государственный деятель, нарком тяжелого машиностроения, нарком танковой промышленности, Герой Социалистического Труда

Вячеслав Александрович Малышев (1902–1957)

Вячеслав Александрович Малышев — советский государственный деятель, нарком тяжелого машиностроения, нарком танковой промышленности, Герой Социалистического Труда. Родился в Сыктывкаре.

Портрет В.А. Малышева

Путь от рабочего до директора завода

Вячеслав Александрович Малышев родился 3 (16) декабря 1902 года в Усть-Сысольске (ныне — Сыктывкар) в семье учителя. В 1920 году В. А. Малышев поступил в Великолуцкое железнодорожное училище. Затем работал в железнодорожном депо, а в 1934 году окончил Московское высшее техническое училище. За 1934–1939 годы Малышев прошел путь от рядового конструктора до директора Коломенского завода имени В. В. Куйбышева. На этом заводе в 1930-е годы выпускались тепловозы, дизели, электровозы, турбины, проходческие щиты для строительства метрополитена. Он по праву считался одним из флагманов советской индустрии.

Вячеслав Александрович Малышев и танк Т–34

Нарком тяжелого машиностроения

Молодой директор важного предприятия был замечен в Кремле. В 1939 году Малышев был назначен на пост наркома тяжелого машиностроения. В годы Великой Отечественной войны он совмещал должности заместителя председателя Совнаркома СССР и наркома танковой промышленности СССР. Малышев сумел обеспечить советские танковые войска возрастающим потоком бронетанковой техники. В тяжелых условиях эвакуации, разрыва налаженных цепочек кооперативных поставок, нехватки продовольствия и квалифицированных кадров сотрудники наркомата танковой промышленности под руководством Малышева сумели наладить выпуск новейших образцов танков и самоходных орудий.

Памятник В.А. Малышеву

После окончания Великой Отечественной войны Малышев остался в авангарде развития советской оборонной промышленности. Перед СССР стояла задача создания отечественного атомного оружия. Малышев принял в решении этой задачи самое деятельное участие. Он руководил строительством завода № 813 (ныне — Уральский электрохимической комбинат), который стал важным центром производства ядерного топлива для Советского Союза. После этого Вячеслав Александрович возглавил Государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники и технологий в народное хозяйство.

Советскому Союзу требовалось срочно форсировать темпы роста производительности труда и важнейшим инструментом для этого представлялось освоение новых технологий. Эту задачу Малышев решить не успел. В 1953 году, во время испытаний первой советской атомной бомбы, он посетил ядерный полигон. Особенности нового типа вооружений на тот момент не были хорошо изучены, и Малышев получил тяжелую дозу облучения. В 1957 году Вячеслава Александровича не стало. Он похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Могила В.А. Малышева у Кремлевской стены