Владимир Иванович Вернадский — ученый и мыслитель

Время прочтения: мин.

Ученый-естествоиспытатель, создатель научных школ в минералогии и геохимии, академик и мыслитель

История

Владимир Иванович Вернадский — выдающийся российский и советский ученый-естествоиспытатель, создатель научных школ в минералогии и геохимии, академик и мыслитель, один из представителей русского космизма, видный организатор науки и общественный деятель.

Вернадский был сыном крупного чиновника, действительного статского советника, владельца имения Вернадовка в Моршанском уезде Тамбовской губернии. По окончании в 1885 году естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета он работал в университетском Минералогическом кабинете, с 1890 года — приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Московского университета. В 1897 году Вернадский защитил докторскую диссертацию, и в 1902-м стал ординарным профессором Московского университета.


В. И. Вернадский. С портрета работы А. Е. Елецкого. Холст, масло. 1949.


Дом-музей Вернадского.

Почти каждое лето Вернадский проводил в унаследованном от отца моршанском имении под Тамбовом, участвовал в управлении хозяйством, вводил рациональные методы природопользования, вел широкую общественную деятельность на уездном уровне. В 1892 году он стал гласным Тамбовского земства. Опыт земской работы пригодился, когда Вернадский стал одним из руководителей конституционно-демократической («кадетской») партии, в которой он состоял с момента ее создания в 1905 году.

Памятник Владимиру Вернадскому. 2014 г. Автор фото и материала - stancoy.

Умер Владимир Иванович Вернадский в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


Владимир Иванович Вернадский.

С конца 1890-х годов в Тамбовской области проходят конференции, посвященные научному наследию и общественной деятельности Вернадского. В 2002 году московскими и тамбовскими учеными издана монография «В. И. Вернадский и Тамбовский край». В селе Вернадовка Пичаевского района Тамбовской области воссоздана его усадьба, а в 2005-м в ней открылся дом-музей Вернадского. Его именем названо объединение Тамбовского государственного технического и Мичуринского аграрных университетов. В Тамбовской области учреждена премия имени Вернадского, присуждаемая за заслуги в сохранении природных ресурсов. 

Музей-усадьба В.И. Вернадского. 2020 г.

В 2014 году на одной из площадей Тамбова Вернадскому установили памятник работы народного художника России Александра Рукавишникова. На памятнике ученый изображен сидящим в академической мантии с символом ноосферы в руках.



Похожие личности

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) Ученый, основоположник современной космонавтики.

Иван Михайлович Губкин

Ученый, исследователь нефти и нефтяной геологии.

Алексей Николаевич Костяков

Основоположник отечественной мелиоративной науки и создатель Государственного института сельскохозяйственной мелиорации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!