Василий Степанович Пустовойт

Советский ученый Василий Пустовойт начал свой жизненный путь в Тарановке, селе, расположенном недалеко от Харькова. Его вклад в изучение сельского хозяйства и генетики трудно переоценить.

Окончив губернское земледельческое училище, будущий академик почти десятилетие отдал Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе, где ему пришлось преподавать, одновременно служа агрономом в станице Петропавловской. Одним из первых его шагов в научной деятельности стало создание в 1912 году опытного поля при сельхозшколе. Там Пустовойт ставил опыты с селекцией ржи, пшеницы и других культур.

Пустовойт Василий Степанович. 1967 г.

В 1918 году он стал преподавателем Кубанского сельскохозяйственного училища, а после того как в 1926 году ученый окончил Кубанский сельхозинститут, он возглавил кафедру генетики, селекции и семеноводства. Обучение студентов, увы, прервалось спустя четыре года, когда Василия Степановича по сфабрикованному обвинению арестовали и отправили в места лишения свободы.

Академик Василий Степанович Пустовойт. 1967 г.

Однако научной деятельностью селекционер продолжал заниматься и в тюремном лагере. Досрочно выйдя на свободу в 1934 году, он стал директором Карагандинского опытного поля, где ему удалось вывести два новых вида проса и один вид ржи.

Селекционер подсолнечника академик Пустовойт Василий Степанович на фоне скороспелого сорта подсолнечника «Краснодарец", выращенного Пустовойтом для восточных районов страны. 1962 г.

В 1936 году Пустовойт вернулся в Краснодар и стал работать во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур (ВНИИМК). Основным интересом его дальнейших исследований был подсолнечник. Под руководством Василия Степановича были выведены свыше 30 новых сортов этого растения, среди которых «Смена», «Салют», «Передовик». Научное сообщество высоко оценило достижения Пустовойта — в 1946 году его удостоили Сталинской, а в 1959 году — Ленинской премии. Ученому присвоили звание Героя Социалистического Труда в 1957 году, а спустя шесть лет он во второй раз получил эту высокую награду. В 1964 году Василий Пустовойт стал членом Академии наук СССР. В списке его регалий и наград — три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, ордена дружественных Советскому Союзу стран.

Президиум торжественного собрания, посвященного 80—летию со дня рождения В.С. Пустовойта. Вторая половина ХХ в.

Памятник на могиле В. С. Пустовойта. 2009 г.

Умер прославленный селекционер в 1972 году в Краснодаре, где в его честь названы улица и школа, а памятники Пустовойту стоят возле зданий ВНИИМК и Кубанского аграрного института, которым Василий Степанович отдал лучшие годы жизни.